❤️HMで簡単!バナチョコケーキ❤️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

*♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー



  *ノンオイル‼️  *ボウル1つで簡単に〜

「🍌とろ〜りバナナのチョコケーキ🍫」

    🥣ホイッパーで混ぜて焼くだけ➰

   HMを使って時短で美味しく作れます!

      💕バレンタインにピッタリ💕

    (=^▽^) よければお試し下さいね☆彡

🌀今回使ったハート型の容量は約300ccです。
   丸や四角、パウンド型 キャセロールなど
          お手持ちの型でOKです🙆‍♀️



モニターコラボ企画でプレゼントして頂いた
「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使用しています♡
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
  

                     ⭐️   ⭐️   ⭐️

【HMで簡単!バナチョコケーキ】
a.ホットケーキミックス 90g
a.ココア 10g
a.アーモンドパウダー 10g
a.粗糖 25g ※(5gはバナナに使う)
a.お塩 ひとつまみ
b.たまご 1個 ※室温に戻す
b.生クリーム 20g+牛乳50g ※室温に戻す
c.チョコレート 25g 
🍌バナナ1本+ラム酒 5g

[下準備]
● 🍌→8等分→粗糖5gとラム酒ふる
● 🥣ボウルの中で a.を計量する
● b.を合わせて混ぜる
● オーブン180度に予熱する

[作り方]
① a.をホイッパーでグルグル混ぜる
   ※(粉ふるいの代わりです)

② b.を加え *約10回程度グルグル混ぜる
   ※(混ぜ過ぎないように注意して‼️)

③ 最後にc.を加えて ひと混ぜ

④ 型に流してバナナをのせて焼く
※(残った生地は 小さな型で焼きます)

⑤ 焼成170〜180度 約20分 

⑥ 型のまま 少し冷まして取り出す
※(焼き立ては 柔らかくて崩れ易いので😉)

      〜🍌〜🍫〜🍌〜🍫〜🍌〜🍫〜

【バナチョコケーキ / 材料】
   🌀型に薄く油脂を塗り 小麦粉ふる。


[作り方①〜③]


[作り方④〜⑥]     


   ❤️時短de簡単🍌バナチョコケーキ🍫➰

        🤗よければ お試し下さいね➰