* 柚子ジャム ケーキ * | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当



  お母さん(義母) お手製の*柚子ジャムで 
         簡単〜美味しい ミニケーキ💕

  バターは使わず
    太白胡麻油と生クリームで
       ちょっと和風な仕上がりです🍵

         🐣たまご1個で8個分❣️

     (o^^o) よければ お試し下さいね➰


 ▲マフィン型やミニカップでOKです🙆‍♀️

【柚子ジャムケーキ】8個 (容量約50cc)
a.たまご / 1個 (約65g) 
a.粗糖 / 38g
b.生クリーム+太白胡麻油 / 50g+20g
c.柚子ジャム / 25g〜
 ※(ジャムの甘さや好みにより調整)
d.薄力粉+BP / 65g+2g

[下準備]
🌀たまご、生クリームは室温に戻す
🌀粉類(d.)は 合わせてふるう
🌀オーブン170度に予熱する
    
[作り方]
① a.を混ぜる 
 ※(色が変わり少しトロミが出る程度)

② b.を加え 混ぜる  ※(滑らかになればOK)

③ c.を加えて軽く混ぜる

④ d.を加え ゴムベラで合わせる
 ※(混ぜ過ぎ注意!粉気が無くなればOK)

⑤ 型に移して焼成【170度 約15分前後】

    〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

  ❇️材料から時計回りに進めます❇️


     ♬優しい味わいの柚子ジャムケーキ♬


         ☆☆よければ作ってね☆☆