お母さん(義母) お手製の*柚子ジャムで
簡単〜美味しい ミニケーキ💕
バターは使わず
太白胡麻油と生クリームで
ちょっと和風な仕上がりです🍵
🐣たまご1個で8個分❣️
(o^^o) よければ お試し下さいね➰
▲マフィン型やミニカップでOKです🙆♀️
【柚子ジャムケーキ】8個 (容量約50cc)
a.たまご / 1個 (約65g)
a.粗糖 / 38g
b.生クリーム+太白胡麻油 / 50g+20g
c.柚子ジャム / 25g〜
※(ジャムの甘さや好みにより調整)
d.薄力粉+BP / 65g+2g
[下準備]
🌀たまご、生クリームは室温に戻す
🌀粉類(d.)は 合わせてふるう
🌀オーブン170度に予熱する
[作り方]
① a.を混ぜる
※(色が変わり少しトロミが出る程度)
② b.を加え 混ぜる ※(滑らかになればOK)
③ c.を加えて軽く混ぜる
④ d.を加え ゴムベラで合わせる
※(混ぜ過ぎ注意!粉気が無くなればOK)
⑤ 型に移して焼成【170度 約15分前後】
〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜
❇️材料から時計回りに進めます❇️
♬優しい味わいの柚子ジャムケーキ♬
☆☆よければ作ってね☆☆