( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ふんわり〜しっとり💕
ほんのり綺麗な
🍊みかん色のシフォンケーキです🍊
「 みかん果汁100% 」
ギュッと絞って焼きました😋
【みかんのシフォンケーキ】15cm / (17cm)
a.卵黄 2個 / (3)
a.大白胡麻油 30g / (40)
a.みかん絞り汁 40g / (60)
a.薄力粉 55g / (75)
a.ラム酒 3g / (5)
b.卵白 3個 / (4)
b.お塩 ひとつまみ
b.グラニュー糖 20g / (30)
b.粗糖 30g / (40〜45)
🔺( )内は 17cmで作る分量です。
[ 作り方 ]
① a.を順にすり混ぜて卵黄生地作る
② b.の材料でメレンゲ立てる
③ a.とb.を合わせる
④ 型に流す→【焼成】170〜180度 30分前後
⑤ 焼成直後 ショックを与えて取り出す
逆さにして冷ます ※目安は3時間〜
〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜
❤️季節限定 みかんdeシフォン❤️






