*季節限定!みかんdeシフォン* | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ふんわり〜しっとり💕

  ほんのり綺麗な 
      🍊みかん色のシフォンケーキです🍊

  「 みかん果汁100% 」
           ギュッと絞って焼きました😋

  *季節が終わる前に➰

        (^^;)よければ お試し下さいね‼️


【みかんのシフォンケーキ】15cm / (17cm)
a.卵黄 2個 / (3)
a.大白胡麻油 30g / (40)
a.みかん絞り汁 40g / (60)
a.薄力粉 55g / (75)
a.ラム酒 3g / (5)
b.卵白 3個 / (4)
b.お塩 ひとつまみ 
b.グラニュー糖 20g / (30)
b.粗糖 30g / (40〜45)

🔺(   )内は 17cmで作る分量です。

[ 作り方 ]
① a.を順にすり混ぜて卵黄生地作る
② b.の材料でメレンゲ立てる
③ a.とb.を合わせる
④ 型に流す→【焼成】170〜180度 30分前後
⑤ 焼成直後 ショックを与えて取り出す
    逆さにして冷ます ※目安は3時間〜

      〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜








     ❤️季節限定 みかんdeシフォン❤️