ガレット・デ・ロワ (galette des rois) | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

 *作りたかった “あるもの” とは➰
      🇫🇷ガレット・デ・ロワ🇫🇷 でした(笑)


1月6日の公現祭(エピファニー)に由来する
     新年には欠かせないフランス菓子❣️

 年が明けると
    菓子店やパン屋さんで売られるようです。

  近年は 日本でも販売されていますが
     😅私は自分で作りたくて➰

   *数年前から焼くようになりました‼️
 
  毎年 少しずつアレンジして
    色々なガレットデロワを楽しんでます💕
   
 今回は フィリングに
   自家製の「フランジパーヌ」を入れて
     ちょっと本格的に仕上げました😊
  
  🌀フランジパーヌとは⁉️
 クレームダマンド(アーモンドクリーム)に
  カスタードクリームを合わせたもの。
           ・
           ・
  という訳で、
     前日から コツコツと準備してました😅

        パイ生地は市販のものでもOK!

       (*^^*) よければ お試し下さいね💚


【ガレット・デ・ロワ 組み立て&作り方】
                            ※時計回りに進めます
①クレームダマンド全量にカスタードクリームを80g混ぜて絞り袋に移す
 ※(割合は好みで 調整可能です)


②パイ生地を伸ばして丸く切る
 (下生地→12cm 上生地→15cm 各2枚ずつ)
 
 🌀残ったパイ生地は冷凍保存できます😉

③型に下生地→フォークでピケする
   →半量のフランジパーヌ絞る


④上生地→周囲を押さえ密着→側面に切り込み→ドリュール→冷却→ドリュール→乾かす→ナイフで好みの模様入れる
 (▲フィリングに到着しないように浅く)
 (▲中心に1箇所 空気穴開ける)


⑤焼成 200度 約35〜40分→シロップ塗る
  →再度 約7〜10分焼成 (表面が乾くまで)

[シロップ]※参考までに
砂糖15g+水10g+水飴5g 火にかけ溶かす
火を止め ラム酒とレモン汁少量混ぜる。

       ✨   ✨   ✨   ✨   ✨   ✨   ✨   ✨

          👑 galette des rois 2019 👑  


        ♡(∪。∪) よければ作ってね♡
       
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