菓子店やパン屋さんで売られるようです。
近年は 日本でも販売されていますが
😅私は自分で作りたくて➰
*数年前から焼くようになりました‼️
毎年 少しずつアレンジして
色々なガレットデロワを楽しんでます💕
今回は フィリングに
自家製の「フランジパーヌ」を入れて
ちょっと本格的に仕上げました😊
🌀フランジパーヌとは⁉️
クレームダマンド(アーモンドクリーム)に
カスタードクリームを合わせたもの。
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という訳で、
前日から コツコツと準備してました😅
パイ生地は市販のものでもOK!
(*^^*) よければ お試し下さいね💚
【ガレット・デ・ロワ 組み立て&作り方】
※時計回りに進めます
(下生地→12cm 上生地→15cm 各2枚ずつ)
🌀残ったパイ生地は冷凍保存できます😉
③型に下生地→フォークでピケする
→半量のフランジパーヌ絞る
(▲フィリングに到着しないように浅く)
(▲中心に1箇所 空気穴開ける)
→再度 約7〜10分焼成 (表面が乾くまで)
[シロップ]※参考までに
砂糖15g+水10g+水飴5g 火にかけ溶かす
火を止め ラム酒とレモン汁少量混ぜる。