*レンジde滑らか♡カスタードクリーム♡ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー

 😙トロ〜リ滑らか💕
   
    バニラ入りの「カスタードクリーム」

  レンジを使って簡単に〜
         手間なく美味しく作れます‼️


    🐣卵黄のみを使った
  ちょっと贅沢なカスタードクリーム😋

     パンやケーキのフィリングに❣️

    (*^^*)よければ お試し下さいね➰


【カスタード クリーム】〜卵黄1個分〜
🅰️卵黄 1個 ※(23gでした)
🅰️グラニュー糖 22g 
🅰️コーンスターチ 10g
🅱️牛乳 120g+バニラビーンズ 約1/4本

🌀甘さ控えめです!
グラニュー糖は 好みで24g〜26gに変更OK

[ 作り方 ]※レンジは500W使用
① 🅰️→順にすり混ぜる

② 🅱️→レンジで約2〜3分沸騰直前まで加熱

③ ②を漉しながら①に混ぜる

④ 再度レンジで加熱する
  1分→混ぜる→30秒→混ぜる→30秒‥の順に
  合計で約2〜3分 滑らかになれば完成👌

  🌀水滴が落ちない様に ピッタリと
      ラップを張り付けて冷まします♡

    〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

   【カスタードクリームの材料】


 ♦︎卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる


  ♦︎コーンスターチを混ぜる
      ※(数回に分けると混ざりやすいです)


  ♦︎牛乳(バニラ)を沸騰直前まで加熱する

 
  ♦︎漉しながら注いで 混ぜ合わせる

 
 ※(この時点では シャバシャバした状態です)


  ♦︎再度 レンジで加熱する
  ※滑らかに仕上げる為に
   1分→30秒→30秒毎に混ぜながら加熱する

 
        ❤️Custard Cream❤️
 
    🌀出来上がった カスタードクリームは
      ラップを密着させて冷まします☆