毎年 大晦日から元旦は
旦那ちゃんの実家で過ごしますが‥
我が家の孫っち君
😢インフルエンザ(A)にかかってしまい
お正月は 自宅待機になりました➰
孫っち 楽しみにしてから可愛そうです😣
早く元気になりますように💕
旦那ちゃんの組み立て作業を横目に(笑)
私は 夕方から〜 お土産に持って行く
お菓子やパンを準備してました😙
🍋レモン ケーキ
🌀マーブル チョコクッキー
🌀アマンド クッキー
この他に明日は、🇫🇷紅茶のカヌレと
🇧🇪ワッフル、パンを焼く予定です😊
☆
☆
「アマンド クッキー」は混ぜるだけで
簡単に作れて とっても美味しいです😋
※(コレも長年焼いてる我が家の定番です)
💜よければ お試し下さいね💙
【アマンド クッキー】天板2枚分
a.たまご 1個 (Lサイズ)
a.お砂糖(粗糖) 90g ※好みの砂糖でOK
b.薄力粉 30g (ふるう)
c.溶かしバター 10g (有塩)
※無塩バターの場合→お塩ひとつまみ
c.バニラペースト又はオイル 少量
d.スライスアーモンド 100g
[作り方]
① a.→ホイッパーですり混ぜる
② b.とc.→順にホイッパーですり混ぜる
③ d.→ゴムベラで混ぜる
④ 天板2枚→半量ずつ→薄く広げる
⑤ 焼成 170〜180度 約7〜10分
⑥ 熱い内に切り分ける
🌀アマンドクッキー / 材料と手順🌀
🌀時計回りに進めます!
(ポイントは泡立ずに すり混ぜる事😉)
ベーキングシートに 薄〜く伸ばします‼️
(冷めると固くなり割れてしまう為)