「クイジナート×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画でプレゼントして頂いた
「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使った“ハンブレでらくらく〜
♪時短レシピコンテストに参加中です😊
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
今回は 🇫🇷フランスのお菓子💕
「アーモンドフロランタン」です
チョッパーを使えば 土台のサブレ生地も
手間なく簡単に作れます‼️
サクサク食感のサブレに
キャラメリゼされたアーモンド😋
❤️病み付きになるキケンな美味しさです❤️
🎄クリスマスや💝プレゼントにも〜
ƪ(˘⌣˘)ʃよければ お試し下さいね♡
【almond florentins】20cm角型
[サブレ生地]
♦︎薄力粉 150g
♦︎アーモンドパウダー 20g
♦︎粗糖 40g ※(好みの砂糖でOK)
♦︎お塩 ひとつまみ
♢たまご 30g ※(冷やす)
♢バター60g ※(冷やす)
♢太白胡麻油 40g ※(冷やす)
[フィリング]
🅰️バター 75g
🅰️グラニュー糖 75g
🅰️お塩 ひとつまみ
🅰️蜂蜜 45g
🅰️水あめ 30g ※(無ければ蜂蜜75g)
🅰️生クリーム 75g
🅱️アーモンドスライス 150g
🅱️ラム酒 小さじ1 ※(入れなくてもOK)
[ 作り方 ]
① チョッパーボウルに♦︎を入れてひと回し
蓋を開けて♢を入れる
② 中低速でスイッチをON⇔OFFしながら
約1秒×10〜15回 ポロポロの状態に!
③ 袋に移し 袋の中で4〜5回
生地がまとまるまで押しながら折り畳む
④ 20cm角に伸ばして型に移す
(柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてから)
⑤ 生地全体にフォークでピケする
⑥【170〜180度 15〜20分】焼成
(型のまま冷ます)
🌀この間にフィリング作る🌀
⑦ 小鍋に🅰️を入れ火にかける(目安は110度)
少し煮詰めてトロミが付けば火を止める
⑧ 🅱️を加え 軽く混ぜて⑥に流す
表面を整えて焼成【160〜170度 10〜20分】
※(目安は キャラメル色になるまで)
⑨ 型に入れたまま 粗熱取る
逆さに向けて取り出し 好みの大きさに切る
✅工程は長く感じますが サブレ生地を焼いて
フィリングをのせて焼くだけなので
とっても簡単に作れます‼️
✅生地は軽く仕上げる為にバターと太白胡麻油を合わせましたが バターのみでもOKです!
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[ 材料と下準備 ]
[ 作り方 ①〜②まで ]