❤️almond florentins❤️ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

「クイジナート×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画でプレゼントして頂いた

「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使った“ハンブレでらくらく〜
    ♪時短レシピコンテストに参加中です😊

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

   今回は 🇫🇷フランスのお菓子💕

   「アーモンドフロランタン」です

  チョッパーを使えば 土台のサブレ生地も
   手間なく簡単に作れます‼️

      サクサク食感のサブレに
    キャラメリゼされたアーモンド😋

 ❤️病み付きになるキケンな美味しさです❤️

   🎄クリスマスや💝プレゼントにも〜

    ƪ(˘⌣˘)ʃよければ お試し下さいね♡

【almond florentins】20cm角型
[サブレ生地]
♦︎薄力粉 150g
♦︎アーモンドパウダー 20g
♦︎粗糖 40g ※(好みの砂糖でOK)
♦︎お塩 ひとつまみ
♢たまご 30g ※(冷やす)
♢バター60g ※(冷やす)
♢太白胡麻油 40g ※(冷やす)

[フィリング]
🅰️バター 75g
🅰️グラニュー糖 75g
🅰️お塩 ひとつまみ
🅰️蜂蜜 45g
🅰️水あめ 30g ※(無ければ蜂蜜75g)
🅰️生クリーム 75g
🅱️アーモンドスライス 150g
🅱️ラム酒 小さじ1 ※(入れなくてもOK)
   
[ 作り方 ]
① チョッパーボウルに♦︎を入れてひと回し
    蓋を開けて♢を入れる

② 中低速でスイッチをON⇔OFFしながら
   約1秒×10〜15回 ポロポロの状態に!

③ 袋に移し 袋の中で4〜5回
生地がまとまるまで押しながら折り畳む

④ 20cm角に伸ばして型に移す
(柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてから)

⑤ 生地全体にフォークでピケする

⑥【170〜180度 15〜20分】焼成 
 (型のまま冷ます)

  🌀この間にフィリング作る🌀

⑦ 小鍋に🅰️を入れ火にかける(目安は110度)
 少し煮詰めてトロミが付けば火を止める

⑧ 🅱️を加え 軽く混ぜて⑥に流す
 表面を整えて焼成【160〜170度 10〜20分】
  ※(目安は キャラメル色になるまで)

⑨ 型に入れたまま 粗熱取る
逆さに向けて取り出し 好みの大きさに切る

✅工程は長く感じますが サブレ生地を焼いて 
フィリングをのせて焼くだけなので
  とっても簡単に作れます‼️

✅生地は軽く仕上げる為にバターと太白胡麻油を合わせましたが バターのみでもOKです!

 〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

[ 材料と下準備 ]


[ 作り方 ①〜②まで ]


[ 作り方 ③〜⑤まで ]


[ 作り方 ⑥〜⑦まで ]


[ 作り方 ⑦の続き〜⑧まで ]


[ 作り方 ⑨で 完成です😉 ]


                🇫🇷almond  florentins🇫🇷

          ٩(*´︶`*)۶҉よければ 作ってね💕