ちょっとアレンジしました‼️
取り分けたベースの生地に
コーヒーを合わせたマーブルケーキです。
OREOをトッピングして薄めに焼きました☆
※(小さい型で厚みを持たせてもOKです)
ほろ苦いコーヒー風味にOREOがピッタリ😋
焼き立ては
ふんわり生地にOREOがサクサク食感➰
翌日は
生地とOREOが しっとり馴染んでイイ感じ♡
♪どちらも美味しくいただけます♪
(*^^*)よければお試し下さいね💕
【マーブルコーヒー ケーキ】16×16cm角型
a.たまご / 1個
a.グラニュー糖 / 35g
b.アーモンドパウダー / 35g
b.薄力粉+BP / 35g+2g
c.溶かしバター+牛乳 / 20g+10g
d.コーヒー+お水 / 小さじ1+小さじ1/2
[ トッピング ]
□オレオ(2枚1組) / 3組分
※(中のクリームは取り除いています)
〜作り方〜
⑴ a.からc.まで順にホイッパーで混ぜる
⑵ 約大さじ2杯 取り分けてd.と混ぜる
⑶ ⑴に戻して 軽く切り混ぜ 型に流す
⑷ オレオを砕いてトッピングする
⑸ 焼成180度 約15分
※小さな型で焼く時は170〜180度 約20〜25分
詳しい作り方
【材料と下準備】
♦︎🥚卵は室温に戻す
♦︎薄力粉+BP 合わせてふるう
♦︎溶かしバターに牛乳混ぜる
♦︎コーヒーは水(湯)で溶かす
♦︎オーブン180度に予熱する
02♦︎🥚卵は室温に戻す
♦︎薄力粉+BP 合わせてふるう
♦︎溶かしバターに牛乳混ぜる
♦︎コーヒーは水(湯)で溶かす
♦︎オーブン180度に予熱する
a.からc.まで順に混ぜる
🌀b.とc.は混ぜ過ぎないように!
03🌀b.とc.は混ぜ過ぎないように!
生地を少量 取り分けて
溶かしたコーヒー液に混ぜる
数カ所に落として軽く切り混ぜる
🌀混ぜ過ぎるとマーブル模様にならないので注意してね!
04溶かしたコーヒー液に混ぜる
数カ所に落として軽く切り混ぜる
🌀混ぜ過ぎるとマーブル模様にならないので注意してね!
型に流してOREOをトッピング
[ 焼成 180度 約15分 ]
05[ 焼成 180度 約15分 ]
( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ マーブルコーヒー💕
06 😊よければ作ってね➰
こちらの「アーモンドクーヘン」を
アレンジして作っています😉