❤️petit chocola❤️ | *♬キッチン生活♡日々のご飯とパン&スイーツ♡

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野菜を沢山使った夕飯、スイーツ・パンなど載せています
お金を掛けず 少しの手間と時間をかけて
献立を考えて作るのが楽しみ♡
バランス摂れた食事で家族の胃袋満たしたい
*HMH所属*料理研究家*
製菓衛生師 調理師免許 パン講師
食育メニュープランナー

❤️petit chocola❤️

⌛️時短de簡単➰ 🥣 材料 混ぜて 絞るだけ➰

     😋ひと口タイプのチョコクッキー‼️

 卵黄と粉糖を使った
   くち溶けの良い リッチな美味しさです💕

        ☘️よければ お試し下さいね☘️

     〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

【 petit chocola / cookie 】天板1枚分
a.バター 58g
b.粉糖 35g
c.卵黄 20g(1個分)
c.カカオリキュール又はラム酒 3〜5g
d.薄力粉 65g
d.ココア 10g

[ 下準備 ]
✅ バターと卵黄は室温に戻す
✅ d.は合わせてふるう
✅ 絞り袋に口金付ける(星形など好みのもので)
✅ オーブン170度に予熱する

[ 作り方 ]
① a.からc.まで順にすり混ぜる(ホイッパー)

② d.を加えてゴムベラで混ぜ合わせる
※(練らないように切り混ぜるように‥)

③ 絞り袋に移して 天板に絞り出す

④160〜170度で 約10〜15分焼成
※生地の大きさ(個数)により時間調整して下さい

〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜✨〜

💟好みで粉糖や溶かしたチョコを掛けても♪
💟ココアを薄力粉に変えるとプレーンタイプ♪
💟ココアを抹茶に変えても美味しいです♪
※(抹茶の場合は 薄力粉70g+抹茶5g程度です)


 



 詳しい作り方
 
01


材料です
02


a → b→ c の順に(ホイッパー)
03


dはゴムベラで!

絞り袋に移して絞る

【焼成】
160〜170度 約10〜15分

04


           (*^^*)よければ作ってね💕