😋ひと口タイプのチョコクッキー‼️
卵黄と粉糖を使った
くち溶けの良い リッチな美味しさです💕
☘️よければ お試し下さいね☘️
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【 petit chocola / cookie 】天板1枚分
a.バター 58g
b.粉糖 35g
c.卵黄 20g(1個分)
c.カカオリキュール又はラム酒 3〜5g
d.薄力粉 65g
d.ココア 10g
[ 下準備 ]
✅ バターと卵黄は室温に戻す
✅ d.は合わせてふるう
✅ 絞り袋に口金付ける(星形など好みのもので)
✅ オーブン170度に予熱する
[ 作り方 ]
① a.からc.まで順にすり混ぜる(ホイッパー)
② d.を加えてゴムベラで混ぜ合わせる
※(練らないように切り混ぜるように‥)
③ 絞り袋に移して 天板に絞り出す
④160〜170度で 約10〜15分焼成
※生地の大きさ(個数)により時間調整して下さい
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💟好みで粉糖や溶かしたチョコを掛けても♪
💟ココアを薄力粉に変えるとプレーンタイプ♪
💟ココアを抹茶に変えても美味しいです♪
※(抹茶の場合は 薄力粉70g+抹茶5g程度です)
詳しい作り方
材料です
02a → b→ c の順に(ホイッパー)
03dはゴムベラで!
絞り袋に移して絞る
【焼成】
160〜170度 約10〜15分
04絞り袋に移して絞る
【焼成】
160〜170度 約10〜15分
(*^^*)よければ作ってね💕