🌃ナイトメアーの☠️ジャックを再現‼️
‥ TDRで売ってた
ジャックのバーガー(サンドイッチ)を見た瞬間!
絶対に 家で作ろうと思ってました😅
パンより簡単な中華まん❣️
※(蒸し器が無くてもフライパンでもOKです)
本当は厚みを持たせて
具材を挟むつもりだったけど
ちょっと薄く伸ばし過ぎたので💦
このまま おかずを添えていただきます😋
💕よければ お試し下さいね💕
➰🎃➰👻➰👿➰🎃➰👻➰👿➰🎃➰
【ジャックの中華まん】3枚
□薄力粉 120g
□強力粉 30g
□イースト 2g
□ベーキングパウダー 1.5g
□グラニュー糖 20g
□お塩 2g
□牛乳 40g
□お水50〜55g
□太白胡麻油 6g ※(サラダ油でOK)
●ブラックココア 少量
〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜⭐️〜
[ 手順と作り方 ]
①生地こねる→少量取りブラックココア混ぜる
②発酵→3分割→丸め→ベンチタイム終了まで
③麺棒で伸ばして黒生地で顔パーツ付ける
※(クッキングシートにのせる)
④天板に並べて仕上げ発酵
※(この間に蒸し器を用意する)
⑤発酵終了→中火で約10分蒸す
✅蓋を開けて 団扇や薄いまな板などで扇ぐ
※(扇ぐと 艶良く仕上がります‼️)
【フライパンの場合】
⑴ 発酵後 クッキングシートのまま 直に置く
⑵ お水を 約150g(2/3カップ)注ぐ
⑶ 蓋をして強火で3分+弱火で5〜7分
⑷ 蓋を外して水分飛ばして 扇ぐ
詳しい作り方
こねあげ〜ベンチ終了まで
➰目は 約3〜4g
➰残りは口と鼻に使います‼️
02➰目は 約3〜4g
➰残りは口と鼻に使います‼️
➰麺棒で伸ばす ※(約12cm)
✅🍔や🥪にする場合はもう少し厚みを持たせて小さく伸ばしてね😅
➰顔のパーツを付ける
✅蒸した時に浮かないようにしっかり押さえます
➰仕上げ発酵終了まで
※(目安は 35度で約20〜25分)
03✅🍔や🥪にする場合はもう少し厚みを持たせて小さく伸ばしてね😅
➰顔のパーツを付ける
✅蒸した時に浮かないようにしっかり押さえます
➰仕上げ発酵終了まで
※(目安は 35度で約20〜25分)
蒸気の上がった蒸し器で約10分
残りの 1つは
フライパンで直蒸ししました😉
火を止めて直ぐに扇ぎます
04残りの 1つは
フライパンで直蒸ししました😉
火を止めて直ぐに扇ぎます
😋ほっかほか ふわふわ💕
05☠️ジャックの中華まん☠️
06 🤗よければ作ってね➰