❤️プルーンと全粒粉のスクエアケーキ❤️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

❤️プルーンと全粒粉のスクエアケーキ❤️

全粒粉とヨーグルトを使った
ナチュラル仕様のプルーンケーキ☘️

材料順にホイッパーで混ぜるだけヽ(^◇^*)/

たまご1個‼️手軽で簡単🤗➰

甘さを控えて 素材の風味を活かした
とっても美味しいケーキです💕

好みで 粉糖をあしらえば
お土産やプレゼントにもピッタリ🎁

・♬*よければ お試し下さいね!

【プルーンと全粒粉のスクエアケーキ】15cm角
□バター 50g
□粗塩 ひとつまみ
□てんさい糖 50g
□蜂蜜 5g
□たまご 1個
○薄力粉 60g
○全粒粉 40g
○ベーキングパウダー 3g
◇ヨーグルト(無糖) 65g+牛乳 10g

[トッピング]
♦︎種ぬきプルーン 9個にラム酒 少量振る
※(ラム酒が苦手ならそのままでもOK)

[下準備]
✅バター 卵 ヨーグルト(牛乳) は室温に戻す
✅○の粉類は合わせて振るう
✅型にクッキングシートを敷く
✅オーブン180度に予熱する

 

 詳しい作り方
 
01


☘️全粒粉とプルーンのケーキ☘️
02


バター(塩)→てんさい糖→蜂蜜
→たまごの順にすり混ぜる。

粉類とヨーグルト(牛乳)は半量ずつ交互に混ぜる。
※(全てホイッパー使用)

型に移して表面整える
【180度 約10分】
※(目安は表面が乾く程度)

一度取り出し プルーンを並べる
【180度 約10〜15分】
※(竹串を刺して確認してね)

03


粗熱取れたら切り分けて
好みで粉糖を振る
04


(o^^o)よければ作ってね💕
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend