☘️マドレーヌ(ブルーポピーシード)☘️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

☘️マドレーヌ(ブルーポピーシード)☘️

溶かしバターで作るマドレーヌ❣️

*混ぜて〜 *寝かせて〜 *焼くだけです(^^;;

今回は ぷちぷち食感の
ブルーポピーシードを合わせました⭐︎
※(シードを入れなければプレーンタイプ)

🐣たまご1個deお手軽❣️

*シンプルで覚えやすい配合ですヽ(^◇^*)/

💕よければ お試し下さいね💕

【マドレーヌ/ブルーポピーシード】
①たまご 1個
①塩 ひとつまみ
②粉糖 35g ※無ければグラニュー糖
③薄力粉 35g
③ベーキングパウダー 1g
④ブルーポピーシード 小さじ1 ※約3g
※④ラム酒、レモン汁、バニラオイルなど少量
⑤溶かしバター 35g

 

 詳しい作り方
 
01


【マドレーヌの材料】

♦︎たまごは室温に戻す。

♦︎バターはレンジ加熱で溶かす。

♦︎③は袋に入れる。
※( 振るいながら合わせます)

♦︎型に薄く油脂を塗る
02


たまご(塩)→粉糖 →粉類の順に!
03


その都度よく混ぜて〜

→ポピーシード(ラム酒)

最後に溶かしバターを混ぜる

ラップをかけて
約1時間以上〜休ませる
(暑い季節は冷蔵庫で)

04


🥄スプーンなどで型に流す

【170〜180度 約12〜15分】
05


ぷっくり➰おヘソができました❣️
06


ポピーシードの食感が
ぷちぷち美味しいよ😋
07


(o^^o)よければ作ってね💕
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend