❤️バターミルク シフォンケーキ❤️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

❤️バターミルク シフォンケーキ❤️

牛乳とレモン果汁で作った
手作りの「バターミルク」を使いました❣️
※( ‥なのでバターは不使用です😉)

ミルク風味の優しい甘さと
ほんのり広がる爽やかなレモンの香り🍋

🤗しっとり〜 ふわふわ💕

柔らかな口溶けのシフォンケーキです。

今回は 全卵 4 個分を使って
*17cm と*10cmのミニサイズを焼きました!

(o^^o)こちらも 良ければお試し下さいね‼️

〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜

[ ミルクバター ]牛乳80g+レモン果汁 15g

♢♢卵黄生地♢♢
・ 卵黄 4個
・ 太白胡麻油 55g
・上記のミルクバター 全量
・バニラオイル 適量
・薄力粉 75g

♦︎♦︎メレンゲ♦︎♦︎
・ 卵白 4個
・ グラニュー糖 65g

 

 詳しい作り方
 
01


【バターミルク】
牛乳にレモン汁を入れる
混ぜずに室温で放置する
※ (約20分)
02


[ 卵黄生地を作る ]

卵黄→油→バターミルク(バニラ)→薄力粉の順に!
03


[ メレンゲを立てる ]

グラニュー糖を3回に分けて
艶々のメレンゲに!
04


[ 生地を合わせる ]

1 . 2 回目は
1/3量ずつホイッパーで

3 回目はメレンゲのボウルに移してゴムベラで手早く 優しく!
05


[ 型に移して焼成 ]

【 1 7 0 度 約 3 0 分 】
※ミニシフォンは 約15〜18分
06


🙃逆さに向けて冷ます
07


🙂翌日の状態です!
08


😉手外しでOKでした➰
09


❤️バターミルク シフォン❤️
10


( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ふわふわぁ〜

💕よければ作ってね💕
 

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