手作りの「バターミルク」を使いました❣️
※( ‥なのでバターは不使用です😉)
ミルク風味の優しい甘さと
ほんのり広がる爽やかなレモンの香り🍋
🤗しっとり〜 ふわふわ💕
柔らかな口溶けのシフォンケーキです。
今回は 全卵 4 個分を使って
*17cm と*10cmのミニサイズを焼きました!
(o^^o)こちらも 良ければお試し下さいね‼️
〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜
[ ミルクバター ]牛乳80g+レモン果汁 15g
♢♢卵黄生地♢♢
・ 卵黄 4個
・ 太白胡麻油 55g
・上記のミルクバター 全量
・バニラオイル 適量
・薄力粉 75g
♦︎♦︎メレンゲ♦︎♦︎
・ 卵白 4個
・ グラニュー糖 65g
詳しい作り方
【バターミルク】
牛乳にレモン汁を入れる
混ぜずに室温で放置する
※ (約20分)
02牛乳にレモン汁を入れる
混ぜずに室温で放置する
※ (約20分)
[ 卵黄生地を作る ]
卵黄→油→バターミルク(バニラ)→薄力粉の順に!
03卵黄→油→バターミルク(バニラ)→薄力粉の順に!
[ メレンゲを立てる ]
グラニュー糖を3回に分けて
艶々のメレンゲに!
04グラニュー糖を3回に分けて
艶々のメレンゲに!
[ 生地を合わせる ]
1 . 2 回目は
1/3量ずつホイッパーで
3 回目はメレンゲのボウルに移してゴムベラで手早く 優しく!
051 . 2 回目は
1/3量ずつホイッパーで
3 回目はメレンゲのボウルに移してゴムベラで手早く 優しく!
[ 型に移して焼成 ]
【 1 7 0 度 約 3 0 分 】
※ミニシフォンは 約15〜18分
06【 1 7 0 度 約 3 0 分 】
※ミニシフォンは 約15〜18分
🙃逆さに向けて冷ます
07🙂翌日の状態です!
08😉手外しでOKでした➰
09❤️バターミルク シフォン❤️
10( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ふわふわぁ〜
💕よければ作ってね💕
💕よければ作ってね💕
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