と言うわけではなく➰
生地だけ作って 冷蔵庫で寝かせてました❣️
こちらは 4/22日のほうじ茶マドレーヌと同様に
溶かしバターで作るしっとりタイプ。
今回は ココアと溶かしたチョコを使って
*濃厚なチョコ味に仕上げました😋
ヽ(〃^・^〃)ノよければ お試し下さいね♡
【マドレーヌ ショコラ】シェル型12個+α
①無塩バター 50g
①クーベルチュール 25g
②たまご 1個 (約65g)
②ブラウンシュガー 35g ※(好みの砂糖でOK)
②蜂蜜 15g
②粗塩 ひとつまみ
③薄力粉 40g
③ココア 10g
③ベーキングパウダー 1.5g
④牛乳 25g
⑤カカオリキュール 5g ※(入れなくてもOK)
[ 下準備 ]
🔻①は湯せんやレンジで温めて溶かす
🔻②は合わせて振るう
🔻型に薄く油脂を塗る
詳しい作り方
【madeleine chocola】
レシピの分量で、
浅いシェル型12個分と 小さなハート型6個分焼けました。
02レシピの分量で、
浅いシェル型12個分と 小さなハート型6個分焼けました。
①を温め溶かす。
②を湯せんにかけ混ぜる
③の粉類を混ぜる
④を混ぜる
03②を湯せんにかけ混ぜる
③の粉類を混ぜる
④を混ぜる
溶かした①と⑤を混ぜる
ラップをかけて休ませる
🔻当日焼く場合→室温1時間〜
🔻翌日焼く場合→冷蔵庫へ〜
04ラップをかけて休ませる
🔻当日焼く場合→室温1時間〜
🔻翌日焼く場合→冷蔵庫へ〜
休ませて生地を軽く混ぜて
型に流して焼き上げます!
【170〜180度 約12〜15分】
05型に流して焼き上げます!
【170〜180度 約12〜15分】
😋焼き立てふわふわ❤️
😌翌日しっとり💕
06😌翌日しっとり💕
(o^^o)よければ作ってね➰
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