(o^^o) 長崎かすてら焼きました♡ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

(o^^o) 長崎かすてら焼きました♡

➰天板にくっ付いて
ちょっと剥がれちゃいましたが‥(^^;;

長年作ってる 定番のカステラです!

本格的な“木枠が無くても
お家にある型や空き箱(缶)などで
本場の美味しさ楽しめます‼️

(o^^o) よければ お試し下さいね♡

✅以前のレシピを少し変更し甘さ控えめ☆

✅材料全て国産素材に限定しました!

【長崎かすてら】
a.全卵 3個
a.卵黄 1個 ※卵は室温に戻す
a.花見糖 100g
a.粗塩 ひとつまみ
b.牛乳 15g
b.水あめ 10g
b.蜂蜜 10g
b.本みりん 5g ※ b.混ぜレンジで溶かす
c.薄力粉 75g ※予め振るう
d.牛乳 15g ※温める

⑴ ボウルにa.入れ ハンドミキサーで立てる
※(1 カップの容器に入れて86gになるまで)

⑵ b.を加えミキサーで混ぜ合わせる

⑶ c.を振るいながら 生地の一面に散らす
ホイッパーで軽くさばく。
ゴムべらに変え 滑らかになるまで混ぜる

⑷ 温めた d.を加え混ぜ合わせる

⑸ 高めの位置から生地を入れる
※(底の重い生地は型の隅に入れる)

◆焼成◆
❶180度で2分半 表面に霧吹きし
濡らしたゴムべらで
上下を返すように底まで混ぜる

❷同様に2分半→ 霧吹き→真ん中まで混ぜる

❸同様に2分半→霧吹き→上生地だけ混ぜる

❹きつね色になるまで 約7分焼成 (170度)

❺一度取り出し 天板に濡らした新聞敷く
天板(又はアルミホイル)を被せて焼成
【140〜150度 約25分〜】
※ (竹串刺して確認する)

❻油を塗ったクッキングシートを表面にかぶせ
逆さに向けて5分ほど置く
表に戻して ラップで包む
※(2〜3日寝かせてからいただきます)
 

 詳しい作り方
 
01


【長崎かすてら】

型は正方形に換算して
約15×15cm程度
膨らむので
深めの型が最適です!
02


a.を湯せんにかけて立てる
03


人肌程度になれば湯せん外し
1 カップ容器に入れ
86gになるまで立てる
✅ここが最大のポイント‼️

冷ました b.を合わせる
04


薄力粉を再度 振るいながら〜
ホイッパーでさばく

ゴムべらに変え 滑らかに

d.の牛乳 合わせる
05


型に流す

06


作り方❶〜❸まで3回!

作り方❹表面に焼き色付ける

作り方❺蓋をして焼成

【140〜150度 約25分前後】
07


焼き上がりました❣️

作り方❻の順に!

😅作った型が浅過ぎて
ちょっとはがれましたが➰

食べるの楽しみです😋

(o^^o)よければ作ってね❣️
08


お土産に持って行くので
早めに作って馴染ませて
食べ頃を届けます😋
 






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