シフォンケーキって、
本当に不思議で繊細だなぁって思うんです🤔⁉︎
配合同じでも
材料を少し変えるだけで
全く違った感じに焼き上がるから〜
私にとってシフォンは
😌魅力的で神秘的なスイーツなんです❣️
どれが一番じゃなく、
素材によって 微妙に変わる味わいや口溶けを
*毎回 楽しみに♡
これからも “シフォンケーキ 作り隊😅➰
今回 新たに合わせたのは
製菓用の*太白胡麻油と*特宝笠(薄力粉)!!
サラダ油より あっさり軽めで滑らかな口溶け💕
特宝笠は 蛋白量が少なめ!ボリュームも出て
*しっとり! *ふんわり! *ふわふわぁ〜!
きめ細かく焼きあがりましたヽ(^◇^*)/
⭐️⭐️よければこちらも お試し下さいね⭐️⭐️
【 シフォンケーキ (プレーン) 】17cm
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 35g
b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 35g
b.太白胡麻油 40g
b.お水 50g
b.バニラオイル 少量
b.ラム酒 小さじ 1/2
b.特宝笠 (薄力粉) 75g
詳しい作り方
♡今回使った材料です♡
02いつもと同じ作り方で焼き上げて
逆さにして冷まします
03逆さにして冷まします
袋をかぶせて
寒い部屋で翌朝まで〜
画像は翌朝の状態!
04寒い部屋で翌朝まで〜
画像は翌朝の状態!
今回も手外しできました♡
05真上からは こんな感じです!
06カットして味見😋➰
07(o^^o)ふわふわです💕
08😊生地の感じ伝わりますか⁉️










