♬リーフパイ*木の葉模様が秋にぴったり* | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

♬リーフパイ*木の葉模様が秋にぴったり*

昨日のお弁当にも使ったパイ生地で

😊定番のリーフパイを焼きました❤️

こちらも かれこれ 二十数年➰
ずっと変わらず作ってる焼き菓子で
*孫っち母ちゃん世代からの古株です😅

リーフ型で抜いて
グラニュー糖を付けただけの
とってもシンプルな焼き菓子ですが
その素朴さが 美味しいんです😋

市販の冷凍パイ生地でもOKなので
よければ お試し下さいね💕

【 リ ー フ パ イ 】
・パイ生地
・お水
・グラニュー糖

 

 詳しい作り方
 
01


パイ生地は半解凍で使います

3mm厚さに伸ばす

02


リーフ型で抜く
03


天板に並べる

焼き縮みを防ぐため
一旦冷蔵庫で休ませる
※(目安は 約30分〜)

04


ナイフで葉脈付ける
05


薄く水刷毛する
06


グラニュー糖付ける
07


[ 焼 成 ]
・210〜220度 7分

〜温度を下げて〜

・170度 約15〜20分

08


焼きあがりです😋
09


☘リーフパイ☘
10


😊よければ作ってね♡
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!