😊定番のリーフパイを焼きました❤️
こちらも かれこれ 二十数年➰
ずっと変わらず作ってる焼き菓子で
*孫っち母ちゃん世代からの古株です😅
リーフ型で抜いて
グラニュー糖を付けただけの
とってもシンプルな焼き菓子ですが
その素朴さが 美味しいんです😋
市販の冷凍パイ生地でもOKなので
よければ お試し下さいね💕
【 リ ー フ パ イ 】
・パイ生地
・お水
・グラニュー糖
詳しい作り方
パイ生地は半解凍で使います
3mm厚さに伸ばす
023mm厚さに伸ばす
リーフ型で抜く
03天板に並べる
焼き縮みを防ぐため
一旦冷蔵庫で休ませる
※(目安は 約30分〜)
04焼き縮みを防ぐため
一旦冷蔵庫で休ませる
※(目安は 約30分〜)
ナイフで葉脈付ける
05薄く水刷毛する
06グラニュー糖付ける
07[ 焼 成 ]
・210〜220度 7分
〜温度を下げて〜
・170度 約15〜20分
08・210〜220度 7分
〜温度を下げて〜
・170度 約15〜20分
焼きあがりです😋
09☘リーフパイ☘
10😊よければ作ってね♡