ケーキとゼリー 2 つの美味しさ😋
*ゼリーは
定番のアガーを使ってツルりん滑らか💕
*ケーキは たまご 1 個で
おやつに ぴったりプチサイズ💕
先日の ブルーベリーマフィンと同様
「 オ ー ル イ ン ワ ン 製法 」で
しっとり美味しく仕上がりますヽ(^◇^*)/
😊よければ是非 お試し下さいね➰
〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜
【 みかんゼリー 】
○ アガー 6g
○ お砂糖 25g〜
○ お水 100g
◇ みかん缶シロップ 50g
◇ オレンジジュース 170g
◇ レモン果汁 小さじ1〜
☆ みかん果肉 約 2/3缶分
〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜
【 しっとり みかんケーキ 】
① たまご 1個
① グラニュー糖 55g
① お塩 ひとつまみ
② バター 50g
② グランマニエ&バニラオイル 各少量
③ 薄力粉 100g / ベーキングパウダー 2g
④ 牛乳 25g
④ オレンジジュース 30g
⑤ 残りのみかん果肉 約1/3缶分
✅ グランマニエは 無くても大丈夫です!
✅ ラム酒やブランデーに変えてもOK♡
詳しい作り方
【 み か ん ゼ リ ー 】
カップにみかん果肉いれる
アガーと砂糖 すり混ぜる
少しずつ お水を混ぜる
沸騰までレンジで加熱する
02カップにみかん果肉いれる
アガーと砂糖 すり混ぜる
少しずつ お水を混ぜる
沸騰までレンジで加熱する
シロップ ジュース
レモン汁を混ぜる
カップに流して
粗熱取れたら冷蔵庫へ♡
03レモン汁を混ぜる
カップに流して
粗熱取れたら冷蔵庫へ♡
😋みかんゼリー完成➰
04【 み か ん ケ ー キ 】
オーブン予熱180度
たまごは室温に戻す
ジュースと牛乳合わせる
粉類は合わせて振るう
05オーブン予熱180度
たまごは室温に戻す
ジュースと牛乳合わせる
粉類は合わせて振るう
バターと 合わせたジュース&牛乳は湯せんで温め そのまま待機😉
たまご グラニュー糖立てる
※(もったりリボン状に)
バターを少しずつ合わせる
06たまご グラニュー糖立てる
※(もったりリボン状に)
バターを少しずつ合わせる
グランマニエとバニラオイル加え
※(入れない場合は次へ進む)
ジュース&牛乳の半量混ぜる
ゴムベラに持ち変えて
粉類も半量混ぜる
07※(入れない場合は次へ進む)
ジュース&牛乳の半量混ぜる
ゴムベラに持ち変えて
粉類も半量混ぜる
同様に(2回目)残り半量の
ジュース&牛乳→粉類の順に
練らない様に さっくり混ぜる
08ジュース&牛乳→粉類の順に
練らない様に さっくり混ぜる
キャセロール(型)に流して
みかんをトッピング
1 7 0 度 約 2 5 分〜
(竹串刺してチェックしてね)
09みかんをトッピング
1 7 0 度 約 2 5 分〜
(竹串刺してチェックしてね)
ヽ(^◇^*)/ 焼きあがりです❣️
10手軽な材料で簡単 美味しく😋
💕よければ 作ってみてね💕
💕よければ 作ってみてね💕