缶詰 1 缶+ジュース 1 本=ケーキとゼリーで使いきり❣️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

缶詰 1 缶+ジュース 1 本=ケーキとゼリーで使いきり❣️

身近にある 手軽な材料で

ケーキとゼリー 2 つの美味しさ😋

*ゼリーは
定番のアガーを使ってツルりん滑らか💕

*ケーキは たまご 1 個で
おやつに ぴったりプチサイズ💕

先日の ブルーベリーマフィンと同様
「 オ ー ル イ ン ワ ン 製法 」で
しっとり美味しく仕上がりますヽ(^◇^*)/

😊よければ是非 お試し下さいね➰

   〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜

【 みかんゼリー 】
○ アガー 6g
○ お砂糖 25g〜
○ お水 100g
◇ みかん缶シロップ 50g
◇ オレンジジュース 170g
◇ レモン果汁 小さじ1〜
☆ みかん果肉 約 2/3缶分

  〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜♡〜

【 しっとり みかんケーキ 】
① たまご 1個
① グラニュー糖 55g
① お塩 ひとつまみ
② バター 50g
② グランマニエ&バニラオイル 各少量
③ 薄力粉 100g / ベーキングパウダー 2g
④ 牛乳 25g
④ オレンジジュース 30g
⑤ 残りのみかん果肉 約1/3缶分

✅ グランマニエは 無くても大丈夫です!

✅ ラム酒やブランデーに変えてもOK♡

 

 詳しい作り方
 
01


【 み か ん ゼ リ ー 】

カップにみかん果肉いれる

アガーと砂糖 すり混ぜる

少しずつ お水を混ぜる

沸騰までレンジで加熱する
02


シロップ ジュース
レモン汁を混ぜる

カップに流して
粗熱取れたら冷蔵庫へ♡
03


😋みかんゼリー完成➰
04


【 み か ん ケ ー キ 】
オーブン予熱180度

たまごは室温に戻す

ジュースと牛乳合わせる

粉類は合わせて振るう

05


バターと 合わせたジュース&牛乳は湯せんで温め そのまま待機😉

たまご グラニュー糖立てる
※(もったりリボン状に)

バターを少しずつ合わせる
06


グランマニエとバニラオイル加え
※(入れない場合は次へ進む)

ジュース&牛乳の半量混ぜる

ゴムベラに持ち変えて
粉類も半量混ぜる
07


同様に(2回目)残り半量の
ジュース&牛乳→粉類の順に
練らない様に さっくり混ぜる
08


キャセロール(型)に流して

みかんをトッピング

1 7 0 度 約 2 5 分〜
(竹串刺してチェックしてね)
09


ヽ(^◇^*)/ 焼きあがりです❣️
10


手軽な材料で簡単 美味しく😋

💕よければ 作ってみてね💕

 






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