こちらはイーストを使った パンケーキです。
たこ焼き器でコロコロ可愛いひと口サイズ❣️
残り少ない夏休みや休日に
お子ちゃまと一緒に作ってみませんか😊➰
生地は ⭕️米粉 ⭕️米油 ⭕️花見糖
・国産強力&薄力粉 ・イースト ・卵 ・牛乳
自然素材を取り入れて
優しい味わいに仕上げましたヽ(^◇^*)/
米粉配合で外はカリッ!
中はモチっとふわふわ💕
メイプルシロップ や蜂蜜 を合わせたり
ジャムや粉糖をかけたり お好みでどうぞ😋
✅発酵は必要ですが 材料順に混ぜて
*放置するだけなので とっても簡単〜‼️
✅時間が経っても固くなり難く
まとめて焼いて 冷凍保存もOKですよ😉
✅フライパンやホットプレートで
そのまま丸く焼いてもOKです☆☆
(*^^*) よければ お試し下さいね♡
【 ぷちコロ➰イーストパンケーキ 】
♢米粉 40g (グルテンフリー)
♢強力粉 30g
♢薄力粉 30g
♢粗塩 ひとつまみ →♢は合わせて振るう
♦︎たまご M 1個 → 室温に戻す
♦︎花見糖 20g〜 (甘さは好みで調整して下さい)
☆イースト 2g
☆牛乳 90g →人肌に温めイースト溶かす
★バニラオイル 少量 (なくてもOK)
★米油 15g
💟お砂糖は 好みの物でも大丈夫です!
💟米油が無ければ サラダ油や菜種油
オリーブオイルや溶かしバターでも!
詳しい作り方
【 下準備 】
粉類(塩)は合わせて振るう
牛乳を人肌に温めイースト混ぜる
たまごは室温に戻す
02粉類(塩)は合わせて振るう
牛乳を人肌に温めイースト混ぜる
たまごは室温に戻す
たまごと花見糖 牛乳混ぜる
粉類を混ぜる
米油とバニラオイル混ぜる
ラップをかけて常温で発酵
(目安は 1.5〜2倍になるまで)
※約40分〜
03粉類を混ぜる
米油とバニラオイル混ぜる
ラップをかけて常温で発酵
(目安は 1.5〜2倍になるまで)
※約40分〜
発酵終了に合わせ
たこ焼き器を温める
発酵終了後 スプーンなどで軽く混ぜて ガス抜きする
生地を流して蓋をする
04たこ焼き器を温める
発酵終了後 スプーンなどで軽く混ぜて ガス抜きする
生地を流して蓋をする
弱火〜中弱火で約3分
蓋を開けひっくり返し
再度蓋をして約3分〜
05蓋を開けひっくり返し
再度蓋をして約3分〜
😊ぷっくり コロコロ➰
焼き上がりましたヽ(^◇^*)/
06焼き上がりましたヽ(^◇^*)/
♡ぷちコロ イーストパンケーキ♡
07(*^^*)よければ作ってね❣️