♡米粉でモッチっと!イースト仕様のパンケーキ♡ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

♡米粉でモッチっと!イースト仕様のパンケーキ♡

(o^^o)そろそろ夏休みも終盤〜

こちらはイーストを使った パンケーキです。
たこ焼き器でコロコロ可愛いひと口サイズ❣️
残り少ない夏休みや休日に
お子ちゃまと一緒に作ってみませんか😊➰

生地は ⭕️米粉 ⭕️米油 ⭕️花見糖
・国産強力&薄力粉 ・イースト ・卵 ・牛乳

自然素材を取り入れて
優しい味わいに仕上げましたヽ(^◇^*)/

米粉配合で外はカリッ!
中はモチっとふわふわ💕

メイプルシロップ や蜂蜜 を合わせたり
ジャムや粉糖をかけたり お好みでどうぞ😋

✅発酵は必要ですが 材料順に混ぜて
*放置するだけなので とっても簡単〜‼️

✅時間が経っても固くなり難く
まとめて焼いて 冷凍保存もOKですよ😉

✅フライパンやホットプレートで
そのまま丸く焼いてもOKです☆☆

(*^^*) よければ お試し下さいね♡

【 ぷちコロ➰イーストパンケーキ 】
♢米粉 40g (グルテンフリー)
♢強力粉 30g
♢薄力粉 30g
♢粗塩 ひとつまみ →♢は合わせて振るう
♦︎たまご M 1個 → 室温に戻す
♦︎花見糖 20g〜 (甘さは好みで調整して下さい)
☆イースト 2g
☆牛乳 90g →人肌に温めイースト溶かす
★バニラオイル 少量 (なくてもOK)
★米油 15g

💟お砂糖は 好みの物でも大丈夫です!

💟米油が無ければ サラダ油や菜種油
オリーブオイルや溶かしバターでも!

 

 詳しい作り方
 
01


【 下準備 】
粉類(塩)は合わせて振るう

牛乳を人肌に温めイースト混ぜる

たまごは室温に戻す
02


たまごと花見糖 牛乳混ぜる

粉類を混ぜる

米油とバニラオイル混ぜる

ラップをかけて常温で発酵

(目安は 1.5〜2倍になるまで)
※約40分〜

03


発酵終了に合わせ
たこ焼き器を温める

発酵終了後 スプーンなどで軽く混ぜて ガス抜きする

生地を流して蓋をする
04


弱火〜中弱火で約3分

蓋を開けひっくり返し
再度蓋をして約3分〜
05


😊ぷっくり コロコロ➰

焼き上がりましたヽ(^◇^*)/
06


♡ぷちコロ イーストパンケーキ♡
07


(*^^*)よければ作ってね❣️
 






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