バター 砂糖‥の順に混ぜて焼き上げる
【 シュガーバッター法 】が主流ですが、
今回はスポンジ生地の要領で生地を合わせる
【 オールインワン法 】で焼きました。
通常のシュガーバッター法に比べて
バターの配合が少なめで
生地の膨らみは少なめですが
*しっとり *きめ細かく 仕上がります♡
➰ 痩せ活中の娘ちゃんに ➰
カロリー控えたスイーツをって感じで‥😅
今回 冷凍のブルーベリー合わせましたが
そのまま焼けばプレーンマフィン!
生地にココアを合わせたり
好みのフィリングをチョイスすれば
色んな美味しさ楽しめま〜すヽ(^◇^*)/
😊よければ是非 お試し下さいね💟
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
【 ブルーベリー マフィン 】
① たまご 1個 (Lサイズ)
① グラニュー糖 60g
① お塩 ひとつまみ
② 無塩バター 50g
② バニラオイル 少量
③ 牛乳 60g
③ 薄力粉 / ベーキングパウダー 100g / 2g
④ 冷凍ブルーベリー 適量
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
[ 下準備 ]
✅ たまごは室温に戻す
✅ 粉類(③)を合わせて振るう
✅ バターを溶かす
✅ 牛乳を温める (人肌程度)
✅ オーブン170度に予熱する
詳しい作り方
材料です!
02たまご 塩 グラニュー糖をリボン状に立てる
✅寒い時期は湯せんにかける
溶かしバターを少しずつ入れながら混ぜてバニラオイル加える
03✅寒い時期は湯せんにかける
溶かしバターを少しずつ入れながら混ぜてバニラオイル加える
牛乳→粉類→牛乳→粉類の順にゴムベラで合わせる
04マフィン型に移す
フィリングのせる
05フィリングのせる
1 7 0 度で 約 2 0 分 前後
※竹串刺してチェックする
06※竹串刺してチェックする
😋焼き立て ふわふわ〜
*冷めても しっとり💕
07*冷めても しっとり💕
(o^^o)よければ作ってね❣️








