蒸し器も❌
😅省エネタイプの滑らかプリン😋
➰簡単&お手軽♡
➰面倒な火加減なし‼️
➰沸騰した お湯に浸けて〜
➰そのまま放置するだけヽ(^◇^*)/
⭐️⭐️よければ是非 お試し下さいね⭐️⭐️
【 湯せんde簡単〜滑らかなプリン 】
○全卵 1個
○卵黄 1個
○お砂糖 40g〜
○牛乳 200g ( 1 カップ)
○バニラオイル 少量
[カラメルソース]
・グラニュー糖 45g
・お水 10g
・お湯 大さじ1 (色止め用)
✅湯せんに使う お鍋は
*2 0 cm以上の大きなサイズを使います
✅小さい鍋や お湯の量が少ないと
うまく固まらなので注意して下さいね
✅全卵 卵黄は室温に戻します
✅牛乳はレンジで加熱し半量の砂糖混ぜる
詳しい作り方
[カラメルソース]
グラニュー糖 水入れ中火に
カラメル色で火止める
色止めのお湯入れる
熱い内にグラスへ❣️
02グラニュー糖 水入れ中火に
カラメル色で火止める
色止めのお湯入れる
熱い内にグラスへ❣️
お鍋に お湯沸かす
✅グラスの 2/3の高さまで!
※(そのまま弱火で待機)
たまご→半量の砂糖
→バニラオイルの順に すり混ぜる
レンジで沸騰寸前まで温めた牛乳に砂糖混ぜる
03✅グラスの 2/3の高さまで!
※(そのまま弱火で待機)
たまご→半量の砂糖
→バニラオイルの順に すり混ぜる
レンジで沸騰寸前まで温めた牛乳に砂糖混ぜる
少しずつ混ぜる
網でこす
04網でこす
グラスに注ぐ
アルミ かぶせる
沸騰した お鍋に入れる
✅火のあたりを和らげる為鍋底にキッチンペーパー1枚沈めます、
鍋肌が フツフツしたら
火を止め 蓋をする
そのまま湯せん蒸し‼️
05アルミ かぶせる
沸騰した お鍋に入れる
✅火のあたりを和らげる為鍋底にキッチンペーパー1枚沈めます、
鍋肌が フツフツしたら
火を止め 蓋をする
そのまま湯せん蒸し‼️
約25分〜
アルミ外しチェックする
✅グラスを軽く揺すって中心が液体でなければ大丈夫です
✅中心が ゆるければ もう一度お鍋に戻して お湯の温度を上げ 再び火を止め蓋をして放置して下さいね
粗熱取れたら冷蔵庫へ💕
06アルミ外しチェックする
✅グラスを軽く揺すって中心が液体でなければ大丈夫です
✅中心が ゆるければ もう一度お鍋に戻して お湯の温度を上げ 再び火を止め蓋をして放置して下さいね
粗熱取れたら冷蔵庫へ💕
(o^^o)よければ作ってね!
07😋とろ〜り滑らか❤️