❤️紅茶に漬けた*プルーンケーキ❤️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

❤️紅茶に漬けた *プルーンケーキ❤️

ドライプルーンを紅茶に漬けて
たっぷり生地に混ぜ込みました❣️

バターや甘さを控え
素材の風味を生かした
とっても美味しい
ナチュラル仕様のケーキです(∪。∪) チュッ☆

😊好みの紅茶で 是非お試し下さいね!
※( 今回は ブルーベリー フレーバー )

〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜

【 紅茶に漬けた *プルーンケーキ 】
◽️ドライプルーン(種抜き) 60g
◽️紅茶ティーパック 1袋
◽️お水 100g
⚪️無塩バター 35g
⚪️花見糖 30〜35g
⚪️たまご 1個 ( Lサイズ )
⚪️薄力粉 75g
⚪️ベーキングパウダー 2g
⚪️バニラオイル 少量
⚪️ラム酒 小さじ2〜大さじ1

✅砂糖は 花見糖以外に *ブラウンシュガーや
*きび砂糖 *甜菜糖などでもOKです‼️

 

 詳しい作り方
 
01


【紅茶漬けプルーンケーキ】

・バターと卵は室温に戻す

・薄力粉 ベーキングパウダーは
合わせて振るう

・型にクッキングシート敷く

・オーブン 170度に予熱する
02


[ドライプルーン紅茶漬け]

・ドライプルーン刻む

・水にティーパック入れる

・レンジで沸騰させる

・刻んだプルーン漬ける

・柔らかく戻す(約15〜20分)

・ザルに上げ自然に水分切る
03


【生地作り】
バターをすり混ぜる

花見糖を少しずつ混ぜる

溶いた卵も少しずつ〜
04


バニラオイルとラム酒を加え
軽く混ぜる

※バニラオイルは無くてもOK
※ラム酒の量も お好みで!

05


粉類を振り入れる

粉気が少し残る程度まで切り混ぜる

プルーン加えて 全体に行き渡るよう軽く混ぜ合わせる
06


型に移し 生地の表面整える
07


【焼き上げ】

〜 1 7 0 度 約 2 0 分前後 〜

※竹串刺してチェックしてね!
08


粗熱取れたら ラップをかけて
出来れば1日 馴染ませる

好みの厚さに切り分けて♡
09


(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

🎵とっても美味しくできました💕

10


♡紅茶に漬けたプルーンケーキ♡

(o^^o)よければ作ってみてね!
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!