ショートニング、卵白を使って
サクサク軽い食感に焼き上げました❣️
順に混ぜて天板に落として焼くだけの
簡単な*ドロップタイプのクッキーです☆
😋おやつに是非!お試し下さいね➰
【 アーモンドクッキー 】天板2枚分
・ショートニング 75g
・粗塩 ひとつまみ
・花見糖 45g (甘さひかえめです)
・卵白 1個分 (約30g)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・アーモンドダイス(16分割) 30g
※生の場合は軽くローストして使用します
🔺お砂糖は好みの物でOKです☆
🔺甘さも好みに合わせて調整して下さいね☆
詳しい作り方
【 材料 】
ショートニング 卵白は室温に!
薄力粉BPは合わせて振るう!
02ショートニング 卵白は室温に!
薄力粉BPは合わせて振るう!
ショートニング(粗塩)から順に
花見糖→卵白は少しずつ‼️
03花見糖→卵白は少しずつ‼️
粉類を8割程度サックリ混ぜ
アーモンドを軽く合わせる
04アーモンドを軽く合わせる
天板に落とし
フォークで平らにする
180度 15〜20分
※裏面がこんがりキツネ色になれば OKです‼️
05フォークで平らにする
180度 15〜20分
※裏面がこんがりキツネ色になれば OKです‼️
😋サクサク美味しいょ💕







