❤️米粉と米油 黒糖の優しさ詰まったシフォンケーキ❤️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

❤️米粉と米油 黒糖の優しさ詰まったシフォンケーキ❤️

この食感くせになりそう(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

*♬そんな味わいのシフォンケーキです

薄力粉は使わずに
グルテンフリーの*米粉と
癖がなくサラッと軽い 話題の*米油!
ミネラルたっぷりの*黒糖を合わせました♡

※特に最近「米油」に興味があり
早速購入して使い始めています(o^^o)

米粉と米油で作るシフォンは
この上なく *ふわぁふわ〜*しっとり〜
ほんのり黒糖風味で滑らかな口溶けです❤️

米粉は、サラサラでダマにならず
生地と合わせやすいのが特徴‼️

この柔らかで優しい食感!
よければ是非 味わってみてね☆彡

〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

【米粉と米油の黒糖シフォン】15cm
♢卵白 3個
♢粗塩 ひとつまみ
♢グラニュー糖 30g
♦︎卵黄 3個
♦︎黒糖 20g
♦︎米油 40g
♦︎お水 50g
♦︎米粉 70g

[ 下準備 ]
➰卵白は冷やす➰

➰卵黄は室温に➰

➰お水は 人肌程度に温める➰

➰オーブンは 170度に予熱する➰

 

 詳しい作り方
 
01


材料です

最初にメレンゲ立てます〜

艶々メレンゲはそのまま待機!
02


卵黄に黒糖→米油→お水
03


→米粉の順に!

メレンゲを3回で合わせます

①②回目はミキサーで
よく馴染ませて‼️
04


③回目は
メレンゲのボウルに移し

ゴムベラで合わせます‼️
優しく手早く♡
メレンゲが潰れないように〜
05


〜型に流して焼成〜

〜170度 25〜30分〜

焼き上がりショックを与え
逆さにして冷まします

この後 袋をかぶせ
翌日まで・・‼️
06


・・翌日の状態です

昨日の焼き上がりより
しっとり落ち着いた生地〜♡

07


♡柔らかで優しい感じ

伝わりますか〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
08


よければ作ってね❣️
09


(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
 






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