*♬そんな味わいのシフォンケーキです
薄力粉は使わずに
グルテンフリーの*米粉と
癖がなくサラッと軽い 話題の*米油!
ミネラルたっぷりの*黒糖を合わせました♡
※特に最近「米油」に興味があり
早速購入して使い始めています(o^^o)
米粉と米油で作るシフォンは
この上なく *ふわぁふわ〜*しっとり〜
ほんのり黒糖風味で滑らかな口溶けです❤️
米粉は、サラサラでダマにならず
生地と合わせやすいのが特徴‼️
この柔らかで優しい食感!
よければ是非 味わってみてね☆彡
〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜
【米粉と米油の黒糖シフォン】15cm
♢卵白 3個
♢粗塩 ひとつまみ
♢グラニュー糖 30g
♦︎卵黄 3個
♦︎黒糖 20g
♦︎米油 40g
♦︎お水 50g
♦︎米粉 70g
[ 下準備 ]
➰卵白は冷やす➰
➰卵黄は室温に➰
➰お水は 人肌程度に温める➰
➰オーブンは 170度に予熱する➰
詳しい作り方
材料です
最初にメレンゲ立てます〜
艶々メレンゲはそのまま待機!
02最初にメレンゲ立てます〜
艶々メレンゲはそのまま待機!
卵黄に黒糖→米油→お水
03→米粉の順に!
メレンゲを3回で合わせます
①②回目はミキサーで
よく馴染ませて‼️
04メレンゲを3回で合わせます
①②回目はミキサーで
よく馴染ませて‼️
③回目は
メレンゲのボウルに移し
ゴムベラで合わせます‼️
優しく手早く♡
メレンゲが潰れないように〜
05メレンゲのボウルに移し
ゴムベラで合わせます‼️
優しく手早く♡
メレンゲが潰れないように〜
〜型に流して焼成〜
〜170度 25〜30分〜
焼き上がりショックを与え
逆さにして冷まします
この後 袋をかぶせ
翌日まで・・‼️
06〜170度 25〜30分〜
焼き上がりショックを与え
逆さにして冷まします
この後 袋をかぶせ
翌日まで・・‼️
・・翌日の状態です
昨日の焼き上がりより
しっとり落ち着いた生地〜♡
07昨日の焼き上がりより
しっとり落ち着いた生地〜♡
♡柔らかで優しい感じ
伝わりますか〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
08伝わりますか〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
よければ作ってね❣️
09(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚