*♬孫っち2才になりました( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ ぷらっと | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

*♬孫っち2才になりました( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ

とびだすうさぎ2*2月12日 孫っち2才のお誕生日❣️

   カラダは小さめだけど
パワー全開 毎日元気に保育園へヽ(^◇^*)/

   新幹線 電車電車が大好きな孫っち☆☆

    〜私から〜
   2つのケーキでハッピーバースデーカナヘイハート

  ➰相変わらずデコは 超!ニガテ➰てへぺろ

   てへぺろうさぎ下手っぴなケーキだけど(笑)
想いだけはギューッと詰め込みました‼️

  孫っち*律くん
     「〜2才のお誕生日 おめでとう〜」

(o^^o)スクスク元気に大きくなぁ〜れ!!
 

 詳しい作り方
 
01


デコは苦手だけど
想いを込めて(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
02


[ スポンジ15cm ]※前日焼成
・卵2個
・グラニュー糖 55g
・薄力粉 60g
・牛乳 バター各20g (合わせ温める)

卵 砂糖を湯せんにかけ
リボン状に立てる

振るった粉を散らし混ぜる

溶かしバター&牛乳に 少量混ぜてから 生地に合わせる

03


型に流し焼成
♦︎170〜180度 25分前後

粗熱取れたら袋で覆い
1日寝かせて馴染ませる
04


半分にスライスし シロップ塗る

クリーム塗り フルーツのせて
上生地にもシロップ+クリーム

表面にクリーム塗って
好みのデコレーション❣️
05


我が家の伝統のみかんケーキ
孫っち世代にも続くよー‼️

きょうは半量でハート形に♡
06


【みかんケーキの材料】
・みかん缶 1缶
・バター 60g
・砂糖 50g
・たまご 1個
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 2g

♦︎アプリコットジャム↓
(少量の水で緩めレンジ加熱)

♪型にグラシン紙セット
♪水気切ったみかんを型に並べる
07


バターから順に粉類まで
08


型に移し表面整え焼成
♦︎170〜180 約25分前後

表に返し 熱いうちに
アプリコットジャム塗る
09


想いを込めた 2つケーキを
♡孫っちに〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ♡
10


この飾りは
娘っ子からのサプライズ❣️

甥っ子律へ
手作りで飾り付け〜(*^^*)

♡優しいおばちゃんです♡
(^^;; 中3だけど叔母‥(笑)‼️
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!