カラダは小さめだけど
パワー全開 毎日元気に保育園へヽ(^◇^*)/
電車が大好きな孫っち☆☆
〜私から〜
2つのケーキでハッピーバースデー
➰相変わらずデコは 超!ニガテ➰
下手っぴなケーキだけど(笑)
想いだけはギューッと詰め込みました‼️
孫っち*律くん
「〜2才のお誕生日 おめでとう〜」
(o^^o)スクスク元気に大きくなぁ〜れ!!
詳しい作り方
デコは苦手だけど
想いを込めて(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
02想いを込めて(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
[ スポンジ15cm ]※前日焼成
・卵2個
・グラニュー糖 55g
・薄力粉 60g
・牛乳 バター各20g (合わせ温める)
卵 砂糖を湯せんにかけ
リボン状に立てる
振るった粉を散らし混ぜる
溶かしバター&牛乳に 少量混ぜてから 生地に合わせる
03・卵2個
・グラニュー糖 55g
・薄力粉 60g
・牛乳 バター各20g (合わせ温める)
卵 砂糖を湯せんにかけ
リボン状に立てる
振るった粉を散らし混ぜる
溶かしバター&牛乳に 少量混ぜてから 生地に合わせる
型に流し焼成
♦︎170〜180度 25分前後
粗熱取れたら袋で覆い
1日寝かせて馴染ませる
04♦︎170〜180度 25分前後
粗熱取れたら袋で覆い
1日寝かせて馴染ませる
半分にスライスし シロップ塗る
クリーム塗り フルーツのせて
上生地にもシロップ+クリーム
表面にクリーム塗って
好みのデコレーション❣️
05クリーム塗り フルーツのせて
上生地にもシロップ+クリーム
表面にクリーム塗って
好みのデコレーション❣️
我が家の伝統のみかんケーキ
孫っち世代にも続くよー‼️
きょうは半量でハート形に♡
06孫っち世代にも続くよー‼️
きょうは半量でハート形に♡
【みかんケーキの材料】
・みかん缶 1缶
・バター 60g
・砂糖 50g
・たまご 1個
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 2g
♦︎アプリコットジャム↓
(少量の水で緩めレンジ加熱)
♪型にグラシン紙セット
♪水気切ったみかんを型に並べる
07・みかん缶 1缶
・バター 60g
・砂糖 50g
・たまご 1個
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 2g
♦︎アプリコットジャム↓
(少量の水で緩めレンジ加熱)
♪型にグラシン紙セット
♪水気切ったみかんを型に並べる
バターから順に粉類まで
08型に移し表面整え焼成
♦︎170〜180 約25分前後
表に返し 熱いうちに
アプリコットジャム塗る
09♦︎170〜180 約25分前後
表に返し 熱いうちに
アプリコットジャム塗る
想いを込めた 2つケーキを
♡孫っちに〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ♡
10♡孫っちに〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ♡
この飾りは
娘っ子からのサプライズ❣️
甥っ子律へ
手作りで飾り付け〜(*^^*)
♡優しいおばちゃんです♡
(^^;; 中3だけど叔母‥(笑)‼️
娘っ子からのサプライズ❣️
甥っ子律へ
手作りで飾り付け〜(*^^*)
♡優しいおばちゃんです♡
(^^;; 中3だけど叔母‥(笑)‼️