( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ *15 歳 の 誕 生 日を迎えました
5人兄姉の末っ子で年が離れてる為
みんなに可愛いがられて育てられ
素直で優しい女の子になりました(o^^o)
そんな娘っ子!
食に関しては普段から
何かとご要望が多いのですが ‥
誕生日のケーキもそう!
何かとご要望が多いのですが ‥
誕生日のケーキもそう!
「*オペラ作ってなぁ〜❣️」
と前々から予約注文もらってました(笑)
以前1度試行錯誤で作っただけで
自ら考えたレシピすら忘れてる私
➰ぺこりで🖇もらって➰
レシピ見直し‥、思い出し‥
何とか無事に完成しました〜‼️
足りない物は、お家にある材料で
ちょこっとアレンジして作りました☆彡
今回は全面にチョコをコーティングした
スペシャル仕様のガトーオペラ
〜自己流ですが参考までにレシピ記載します〜
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
【 ビスキュイ(スポンジ)生地 】
①卵黄・全卵 各1個分
粉糖 30g
エスプレッソコーヒー粉 小さじ1/2
コーヒーリキュール 小さじ1/2
アーモンドパウダー 40g
薄力粉 10g
②卵白 1個 グラニュー糖 15g
③溶かしバター 10g
【 A・コーヒーシロップ 】
濃いめのコーヒー35g
グラニュー糖 8g
ラム酒 小さじ1
【 B・キャラメルカフェクリーム 】
♦︎バター・ショートニング 各25g
♦︎コンデンスミルク 50g
♢焦がしキャラメルラテ 大さじ1
♢六花亭キャラメル 1袋
♢コーヒーリキュール 大さじ1.5
【 C・濃厚ガナッシュ 】
ビターチョコ 50g
ココア5g
生クリーム 45g
【上掛け用 コーティングチョコ】
クーベルチュール 30g
コーティングチョコ 30g
生クリーム 30g
【トッピング 】 金箔
詳しい作り方
01
と前々から予約注文もらってました(笑)
以前1度試行錯誤で作っただけで
自ら考えたレシピすら忘れてる私
➰ぺこりで🖇もらって➰
レシピ見直し‥、思い出し‥
何とか無事に完成しました〜‼️
足りない物は、お家にある材料で
ちょこっとアレンジして作りました☆彡
今回は全面にチョコをコーティングした
スペシャル仕様のガトーオペラ
〜自己流ですが参考までにレシピ記載します〜
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
【 ビスキュイ(スポンジ)生地 】
①卵黄・全卵 各1個分
粉糖 30g
エスプレッソコーヒー粉 小さじ1/2
コーヒーリキュール 小さじ1/2
アーモンドパウダー 40g
薄力粉 10g
②卵白 1個 グラニュー糖 15g
③溶かしバター 10g
【 A・コーヒーシロップ 】
濃いめのコーヒー35g
グラニュー糖 8g
ラム酒 小さじ1
【 B・キャラメルカフェクリーム 】
♦︎バター・ショートニング 各25g
♦︎コンデンスミルク 50g
♢焦がしキャラメルラテ 大さじ1
♢六花亭キャラメル 1袋
♢コーヒーリキュール 大さじ1.5
【 C・濃厚ガナッシュ 】
ビターチョコ 50g
ココア5g
生クリーム 45g
【上掛け用 コーティングチョコ】
クーベルチュール 30g
コーティングチョコ 30g
生クリーム 30g
【トッピング 】 金箔
詳しい作り方
ビスキュイから順に
卵黄生地〜
02卵黄生地〜
メレンゲ合わせ
焼き上げる〜
03焼き上げる〜
シロップをたっぷり〜
04フィリングもたっぷり〜
05上掛けチョコをコーティング
06トッピングに金箔♡
07冷やして馴染ませる〜
08好みに切り分けて〜
09❤️娘っ子へ❤️
10こちらは初代のオペラ(^^;;
少し材料や工程変えていますが
手順など詳しく記載しています
少し材料や工程変えていますが
手順など詳しく記載しています