また又‥例の
*焦がしキャラメルラテベース(^^;;
今回は
今回は
ちょっと大人のブランデークッキー
生地にラテベースとブランデーを配合〜
チョコチップを合わせました
バターたっぷり!
サクサクと口溶けの良い美味しさです
絞り袋に入れ 天板に落とすだけ
生地にラテベースとブランデーを配合〜
チョコチップを合わせました
サクサクと口溶けの良い美味しさです
一度にたくさん焼けるから
「 友チョコ 」にもぴったりです
➰ラテベースの消費にも‥(笑)➰
▲ブランデーのアルコール分は焼成時に
ほとんど飛んでしまうので
アルコール苦手な方にも大丈夫ですよ
※ちなみに私、アルコール全くダメです❌
(o^^o)よければこちらも お試し下さいね♡
約3.5cmの大きさが36個できます
「 友チョコ 」にもぴったりです
➰ラテベースの消費にも‥(笑)➰
▲ブランデーのアルコール分は焼成時に
ほとんど飛んでしまうので
アルコール苦手な方にも大丈夫ですよ
※ちなみに私、アルコール全くダメです❌
(o^^o)よければこちらも お試し下さいね♡
【 latteチョコブランデークッキー 】
♥︎無塩バター 75g
♡三温糖(又砂糖) 25〜30g
♥︎たまご 30g
♡焦がしキャラメルラテベース 30g
♥︎ブランデー 10〜15g
♡薄力粉 75g
♥︎ベーキングパウダー 1g (薄力粉合わせて振るう)
♡チョコチップ 50g〜
※三温糖(砂糖)やブランデー、チョコチップは
お好みに合わせて調整して下さいね!
詳しい作り方
〜材料を揃えます〜
・バター 卵は室温に
・粉類は合わせて振るう
・ラテとブランデー合わせる
・オーブンは予熱します
02・バター 卵は室温に
・粉類は合わせて振るう
・ラテとブランデー合わせる
・オーブンは予熱します
バターは
真っ白でふわふわになるまで
しっかり立てます〜
03真っ白でふわふわになるまで
しっかり立てます〜
お砂糖を2回に分け
こちらもふわっとね〜
04こちらもふわっとね〜
溶いたたまごは少しずつ〜
その都度よく立ててね!
05その都度よく立ててね!
ラテベースとブランデーを
軽く合わせて〜
06軽く合わせて〜
振るった粉類をさっくり
練らない様に合わせ
粉気が少し残る程度で
チョコチップを合わせます!
07練らない様に合わせ
粉気が少し残る程度で
チョコチップを合わせます!
絞り袋に移します〜
08プチュッ プチュッと❣️
ドンドン、絞ります(o^^o)
※目安は約2cm弱程度
焼くと自然に広がるので
プチュッと絞るだけ‼️
※生地は間隔あけてね!
【焼成】
170〜180度 13〜15分
※生地の底に焼き色付けばOK❣️
09ドンドン、絞ります(o^^o)
※目安は約2cm弱程度
焼くと自然に広がるので
プチュッと絞るだけ‼️
※生地は間隔あけてね!
【焼成】
170〜180度 13〜15分
※生地の底に焼き色付けばOK❣️
こんがり美味しそうに
焼きあがりました♡
焼き立ては多少柔らかい感じですが
冷めるとサクサクになります!
♦︎保存は空き缶がオススメです
10焼きあがりました♡
焼き立ては多少柔らかい感じですが
冷めるとサクサクになります!
♦︎保存は空き缶がオススメです
(o^^o)よければ使ってね❣️
レシピは

















