*もう1つのシフォンケーキです☆彡
同じくオペラで残ったチョコを使ってます!
実は このマーブルシフォンも
前々からずっと娘に言われたんですょ〜
「濃い抹茶とチョコでマーブルに焼いて❣️」
‥ 私、あまり抹茶が好きじゃないから
いつもいつも控え目に入れしまうんです(^^;;
だから娘っ子は
わざわざ 【 濃い抹茶‼️ 】を主張‥(笑)
しかもツートンじゃ無くマーブル模様って…
事細かに言ってくる‥ヽ(∩。∩゛; )


修行の内やと言い聞かせ
*娘っ子の要望通りに実行しました〜(笑)
ちょっとマーブル模様は荒くなったけど
生地は結構いい感じに焼き上がりました
娘っ子、焼き上がりを厳しくチェック‼️
※( まるで小姑や( ̄O ̄;) )
穴あきを
*娘っ子の要望通りに実行しました〜(笑)
ちょっとマーブル模様は荒くなったけど
生地は結構いい感じに焼き上がりました
娘っ子、焼き上がりを厳しくチェック‼️
※( まるで小姑や( ̄O ̄;) )

すかさず指摘されました(ーー;)
➰家族とは言え

➰家族とは言え
世の中やっぱり厳しいです
まぁ冗談はこの位で〜レシピです〜
【チョコと濃い抹茶の(笑)マーブルシフォン】
[共通の卵黄生地]
・卵黄 4個
・お砂糖 20g
・サラダ油 40g
・お水 65g
・薄力粉 70g
a)抹茶 8g
b)チョコ20g ココア6g コーヒーリキュール5g
[ メレンゲ(共通) ]
♢卵白 4個
♢粗塩 ひとつまみ
♢お砂糖 45g
詳しい作り方
01
マーブル模様は⁉️
ちょっと荒い感じですが‥(^^;;09
せっかくなので
チェックされた穴あき公開(笑)
10
よければお試し下さいませ❣️


【チョコと濃い抹茶の(笑)マーブルシフォン】
[共通の卵黄生地]
・卵黄 4個
・お砂糖 20g
・サラダ油 40g
・お水 65g
・薄力粉 70g
a)抹茶 8g
b)チョコ20g ココア6g コーヒーリキュール5g
[ メレンゲ(共通) ]
♢卵白 4個
♢粗塩 ひとつまみ
♢お砂糖 45g
詳しい作り方
材料です!
02卵黄生地を作ります
03できた生地は
1/3ほどチョコ用に取り分けます
抹茶とチョコそれぞれ作ります
041/3ほどチョコ用に取り分けます
抹茶とチョコそれぞれ作ります
メレンゲを艶々に立てます
メレンゲも1/3ほどチョコ用に残し
3回に分けて合わせます
優しく♡ 手早く♡
05メレンゲも1/3ほどチョコ用に残し
3回に分けて合わせます
優しく♡ 手早く♡
チョコ生地も同様に〜
06抹茶とチョコ生地交互に入れて
菜箸などで 軽く混ぜて❣️
07菜箸などで 軽く混ぜて❣️
焼成170度 約30分
ショックを与え逆さに〜
08ショックを与え逆さに〜

ちょっと荒い感じですが‥(^^;;

チェックされた穴あき公開(笑)

