♦︎チーズバターフレーキー♦︎ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

♦︎チーズバターフレーキー♦︎

バターフレーキーは
クロワッサンより油脂量が少なめで
外はサクッと中はふんわりした食感です

四角にカットして 縦方向に焼き上げる
ユニークな成形が特徴!

今回は 折り込み用のバターに
香りのよい パルメザンチーズを入れて
焼き上げました❣️

ほんのりチーズの香りで
とっても美味しく仕上がりました〜(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**

油脂量が少ないので
クロワッサンの練習にもぴったりですょー!

よければ是非、お試し下さいね

【 バターフレーキー 】
・準強力粉 175g
・薄力粉 25g
・生イースト 5g (ドライイーストは1.5〜2g)
・お砂糖 16g
・粗塩 3.5g
・スキムミルク 6g
・たまご 20g
・お水 110〜120g
・ショートニング又はバター 16g

♢折り込み用 バター 70g
♢パルメザンチーズ 8g〜
※袋に室温に戻したバターにチーズ加え
麺棒でたたいて馴染ませ冷却する
 

 詳しい作り方
 
01


発酵後 平らに広げ冷却
02


生地とバターが同じ固さに!

縦長に伸ばし 3つ折り
この作業×3回
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折り込み終了後 冷却
※(約20〜30分)
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型に入れ仕上げ発酵!

▲本来は、1つのカップに3枚ずつ入れますが 今日は別のパンを一緒に焼いた為 天板の都合上4枚ずつ入れて焼きました。

※発酵は30度を超えないように注意‼️
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[ 焼成 ]
・200〜210度 13分前後
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焼き上がりですヽ(^◇^*)/
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中は ふんわり〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
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ほんのりチーズのいい香り〜

美味しくできました

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(o^^o)よければ是非作ってね❣️
 






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