クロワッサンより油脂量が少なめで
外はサクッと中はふんわりした食感です
四角にカットして 縦方向に焼き上げる
ユニークな成形が特徴!
今回は 折り込み用のバターに
香りのよい パルメザンチーズを入れて
焼き上げました❣️
ほんのりチーズの香りで
とっても美味しく仕上がりました〜(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**
油脂量が少ないので
クロワッサンの練習にもぴったりですょー!
よければ是非、お試し下さいね
【 バターフレーキー 】
・準強力粉 175g
・薄力粉 25g
・生イースト 5g (ドライイーストは1.5〜2g)
・お砂糖 16g
・粗塩 3.5g
・スキムミルク 6g
・たまご 20g
・お水 110〜120g
・ショートニング又はバター 16g
♢折り込み用 バター 70g
♢パルメザンチーズ 8g〜
※袋に室温に戻したバターにチーズ加え
麺棒でたたいて馴染ませ冷却する
詳しい作り方
発酵後 平らに広げ冷却
02生地とバターが同じ固さに!
縦長に伸ばし 3つ折り
この作業×3回
03縦長に伸ばし 3つ折り
この作業×3回
折り込み終了後 冷却
※(約20〜30分)
04※(約20〜30分)
型に入れ仕上げ発酵!
▲本来は、1つのカップに3枚ずつ入れますが 今日は別のパンを一緒に焼いた為 天板の都合上4枚ずつ入れて焼きました。
※発酵は30度を超えないように注意‼️
05▲本来は、1つのカップに3枚ずつ入れますが 今日は別のパンを一緒に焼いた為 天板の都合上4枚ずつ入れて焼きました。
※発酵は30度を超えないように注意‼️
[ 焼成 ]
・200〜210度 13分前後
06・200〜210度 13分前後
焼き上がりですヽ(^◇^*)/
07中は ふんわり〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
08ほんのりチーズのいい香り〜
美味しくできました
09美味しくできました
(o^^o)よければ是非作ってね❣️











