
最近時間があるのでパンばかり焼いてる私‥
この生地は「中種発酵」より簡単な
「液種」で仕込んだイギリスのパンです

【サセックス ブレッド】は
イングランド南東部
*サセックス州の地名 *
*サセックス州の地名 *
イギリス全土で食されている
リッチな配合のブリオッシュ系の菓子パン!

カリカリ甘いあられ糖をトッピング(o^^o)
今回は チョコチップも入れました❣️
混ぜて放置するだけの
とっても簡単な【 液種発酵 】で
♡ふんわり ♡ふわふわぁ (灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

混ぜて放置するだけの
とっても簡単な【 液種発酵 】で
♡ふんわり ♡ふわふわぁ (灬˘╰╯˘灬)♥。・゚


▲本来はリング型に並べて焼き上げますが
今回は*Xmas柄のパウンド型と
*マフィン型を使って
プレゼント仕様に焼きました


(o^^o)よければ是非 お試し下さいね☆彡
【 Sussex bread 】
♦︎ 液 種 ♦︎
・強力粉 50g
・イースト 3g
・グラニュー糖 8g
・ぬるま湯 84g
♦︎ 本捏ね ♦︎
・強力粉 150g
・グラニュー糖 10g
・スキムミルク 10g
・粗塩 3g
・たまご 50g ※(残りはドリュールに使用)
・無塩バター 54g
[フィリング&トッピング]
★チョコチップ ★あられ糖 ・・ 各適量
※あられ糖が無ければ
*粉糖や*フォンダンでも大丈夫です♡
詳しい作り方
①ボウルに 粉 イースト グラ入れる
②ぬるま湯注ぎ滑らかに混ぜる
③ラップかけ27〜30度の所で発酵
※オーブンの発酵機能使用しました
④約30〜40分で完成
▲過剰な発酵は❌
▲イースト臭と酸味が増します
02②ぬるま湯注ぎ滑らかに混ぜる
③ラップかけ27〜30度の所で発酵
※オーブンの発酵機能使用しました
④約30〜40分で完成
▲過剰な発酵は❌
▲イースト臭と酸味が増します
本ごね材料に液種合わせ
通常通りに こね上げる
1次発酵からベンチ終了まで
・マフィン型は1つ 15g×4個
・型3つ分で 計12個
・残りは5分割 (パウンド型)
03通常通りに こね上げる
1次発酵からベンチ終了まで
・マフィン型は1つ 15g×4個
・型3つ分で 計12個
・残りは5分割 (パウンド型)
・手で軽く押さえてガス抜く
・チョコを乗せ少し押さえる
・軽く丸め直し型に移す
・仕上げ発酵 ※30〜35度
04・チョコを乗せ少し押さえる
・軽く丸め直し型に移す
・仕上げ発酵 ※30〜35度
・仕上げ発酵終了〜
05・ドリュール塗って
あられ糖をトッピング!
【焼成 】180〜190度
・マフィン型は約13分〜
・パウンド型は約20分
※手持ちのオーブンに合わせてね
06あられ糖をトッピング!
【焼成 】180〜190度
・マフィン型は約13分〜
・パウンド型は約20分
※手持ちのオーブンに合わせてね
♡焼き上がりました〜
07(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆*焼き立ては‥❤️
08チョコチップもたっぷり❣️
09( ॢꈍ૩ꈍ) ॢふんわり〜ふわふわぁ♡
*この感じ伝わりますか〜⁉️
10*この感じ伝わりますか〜⁉️
翌日以降〜焼き直して食べると
表面サクッと中はふわふわ
(o^^o)よければ作ってみてね❣️
表面サクッと中はふわふわ
(o^^o)よければ作ってみてね❣️