♡ラテベースW使い*デニッシュブレッド♡ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

♡ラテベースW使いで*デニッシュブレッド♡

⁉️・・・またまた例の(ノ〝∩。∩;)ノ

【 焦 が し キ ャ ラ メ ル ラ テ ベ ー ス 】

まだ残ってるし、結構お気に入りやから(^^;;

今回は
ラテベースで折り込みシートを作ったょ♡

そんでもって 生地にも*ちょこっとね(o^^o)

折り込みシートには *バターをたっぷり入れて
デニッシュ風の焼き上がりに〜❤️

ほろ苦い焦がしキャラメルの香りが引き立ち
とっても美味しくできました☆彡

コーヒーブレイクや朝食 Xmasにも〜

折り込み作業は2回!
クロワッサンより簡単なので
よければ是非 お試し下さいね(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

【 焦がしキャラメルデニッシュ 】
☆強力粉 250g
★イースト 4g
☆お砂糖 20g
★粗塩 4g
☆スキムミルク 10g
★ラテベース 35g
☆お水 135g
★バター 25g

[ 折り込みシート ]
・強力粉 10g
・コーンスターチ 10g
・三温糖 25g
・ラテベース 35g
・牛乳 35g
・クーベルチュール又ビターチョコ 10g
・バター 25g

 

 詳しい作り方
 
01


①粉類 砂糖混ぜる
②ラテベースと牛乳合わせる
③レンジ1分→混ぜる
→20秒×2.3回位ず様子を見ながら
ほぼ固まれば チョコ溶かし バター混ぜる
③バターは馴染みにくいので 袋に移し麺棒で軽く叩くか手で揉むと簡単にまとまります
▲袋のまま冷やします(15×15cm)
02


こね〜ベンチ終了まで

※折り込みシートも室温に出し
生地と同じ固さに戻します
03


クロワッサンと同様に
折り込みシートを包み順に進めます
04


今回は 3つ折り2回で大丈夫です
05


ゆっくり丁寧に伸ばします

▲途中で生地が破れても バターが溶け出す心配がないので 破れた箇所をつまんでそのまま続けます!
06


伸ばした生地は 半分に切り
更に 2等分と3等分にカット

パウンド型は 三つ編み
丸型は ツイスト
07


型に移し 仕上げ発酵
08


焼成
・180〜190度 約25分前後

・焼成後 薄くバター塗る

09


バター多めのシートなら
こんな感じで綺麗な
デニッシュ風に仕上がります❤️
10


( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ 部屋中いい香り〜

おねがいそして下矢印下矢印 先日焼いたクロワッサン
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   ピンクハート 詳しくは下矢印下矢印下矢印へ ピンクハート

 






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