【 昭和懐かし➰ あの味‥ 】 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

【 昭和懐かし➰ あの味‥ 】

過去にも2度ほどUPした
「 駄菓子屋さんの落とし焼き 」ですが

以前より一層〜⁉︎
「 駄菓子屋さんの串カステラ」に近づいた
*ニューバージョン* ができました(^O^)/

(^^;; てか、そんな大層な事じゃないけど‥
今回 材料から手順まで詳しい画像を添えたので
より分かり易いかと思いまーす!

トッピングにザラメをプラスしたので
生地の甘さは 控えめに 焼き上げました❣️

ふんわり!ふっわふわぁ〜
ちょっと昭和でレトロな味わい( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ

*たまご1個と*少ない材料で 沢山焼けるので
懐かしいあの味を是非!どうぞ❤️

【 駄菓子屋さんの串カステラ 】20個分

a. 卵白 1個
a. 粗塩 ひとつまみ
a. 三温糖 15g

b. 卵黄 1個
b. 三温糖 10g
b. 蜂蜜 5g

c. 薄力粉 40g
c. コーンスターチ 5g
c. ベーキングパウダー 1g

♦︎トッピング用 ♦︎ ザラメと粉糖 適量

 

 詳しい作り方
 
01


材料をそろえます

・粉類は合わせて振るう

02


a.の材料でメレンゲ立てる

b.の材料で卵黄生地立てる

b.にa.の1/3混ぜる

残りのa.を2回に分けゴムベラで
合わせる
03


粉類をさっくり合わせ
絞り袋に移す
04


約3.5cmの円形に絞る
05


ザラメと粉糖を振る
06


170度 約8〜10分焼く

天板のまま冷ます
07


串に刺したら
駄菓子屋さんの「串カステラ」
08


懐かしい
あの味を思い出してね(o^^o)
  星星 星星 星星 星星 星星 星星 
09


      上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印
こちらは 通常バージョン❗️
       ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3045501
10


          上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印
こちらは 通常バージョンを串に刺して❗️
        ↓ ↓ ↓ ↓↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3956883
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!