秋の醍醐味!お家で簡単〜秋刀魚の造り〜 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

秋の醍醐味!お家で簡単〜秋刀魚の造り〜

*♬こんばんは〜

‥‥ 引き続き今夜も和食です(๑◔‿◔๑)

「 秋刀魚の造り 」が食べたいと言ってた旦那!

なかなか造り用の秋刀魚に出会えなかったけど
つい最近、やっとco-opで見っけました‼️

めちゃデカイ秋刀魚ちゃん 1尾*約180g
これなら3枚おろしも簡単だなぁ〜
という訳で 今夜のメインに〜*\(^o^)/*

半冷凍にした秋刀魚なら
内蔵や血合いの処理も楽ちん!

身も捌きやすくて お家で簡単にできますょ❣️

合わせた献立は

◇豚肉 舞茸 高野豆腐のおろし煮
◇いつもの定番 ギョーザピザ / トマト
◇中華風〜春雨サラダ
◇温ったか茶碗蒸し
◇フルーツ添えて❤️

★ ☆ きょうも1日 お疲れさまでした ★☆

 

 詳しい作り方
 
01


半冷凍の秋刀魚なら まな板も汚れず
内蔵もきれいに処理できます‼️

半冷凍で3枚おろしも簡単!
身も崩れず鮮度もバッチリ(o^^o)
02


♡温ったか〜茶碗蒸し♡
(鶏肉 わかめ カニカマ)

♪フライパンで湯せん蒸し‼️
03


♢豚肉生姜焼き用 (酒 醤油)
♢舞茸 高野豆腐
♢大根おろし

・豚肉に下味 片栗粉まぶす
・フライパンでさっと焼き 舞茸
だし汁 麺つゆ 生姜 大根おろし加えひと煮立ちしたら戻した高野豆腐も入れて 煮る
仕上げに 青みを添える
04


☆いつものギョーザピザ☆

・納豆&チーズ パプリカ
・ケチャップ ウインナー チーズ パプリカ

05


春雨サラダとフルーツ添えて♡
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!