♦︎♢♦︎ビールdeシフォン♢♦︎♢ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

♦︎♢♦︎ビールdeシフォン♢♦︎♢

(;゜0゜)あっと驚く…⁉️

そう! ビールを使ってシフォンを焼いたょ〜

珍しく旦那っちが飲み残したビール
前から気になってて1度は作りたかったの〜

でね、やっとその日が訪れたって訳(^◇^;)

ビールだからと敬遠しなくて大丈夫!
アルコールが全くダメな私でもOKだからねー

*ほんのり香る麦とホップ *後味にわずかな苦味
少量の黒糖で*コクと深みの味わい❤️

➰飲み残しがあれば(笑) ぜひ、作ってね ‼︎‼︎

今回は そのまま使ったけど
もっと⁉︎ ビールを堪能したい‼️と言う貴方は
煮詰めて使うと*一層大人の深い味わい♥︎

【 ビールdeシフォン 】10cm×2台分
a.卵白 2個
a.レモン汁 少量
a.グラニュー糖 20g
b.卵黄 2個
b.黒糖 10g
b.サラダ油 30g
b.ビール 45g
c.薄力粉 50g

 

 詳しい作り方
 
01


材料を揃えます
02


a.でメレンゲ立て冷蔵庫へ
03


b.を順に〜卵黄→黒糖
04


サラダ油→ビール
05


薄力粉を合わせます
06


メレンゲは3回で合わせます

1、2回目はミキサーで
しっかり合わせて〜
07


3回目は メレンゲのボウルに移し
手早く優しく泡を潰さない様に〜
08


型に流して焼き上げます
09


170度で約20分前後〜

逆さにして冷まします

10


手外しOK!
綺麗にはずせました❣️

(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!