そう! ビールを使ってシフォンを焼いたょ〜
珍しく旦那っちが飲み残したビール
前から気になってて1度は作りたかったの〜
でね、やっとその日が訪れたって訳(^◇^;)
ビールだからと敬遠しなくて大丈夫!
アルコールが全くダメな私でもOKだからねー
*ほんのり香る麦とホップ *後味にわずかな苦味
少量の黒糖で*コクと深みの味わい❤️
➰飲み残しがあれば(笑) ぜひ、作ってね ‼︎‼︎
今回は そのまま使ったけど
もっと⁉︎ ビールを堪能したい‼️と言う貴方は
煮詰めて使うと*一層大人の深い味わい♥︎
【 ビールdeシフォン 】10cm×2台分
a.卵白 2個
a.レモン汁 少量
a.グラニュー糖 20g
b.卵黄 2個
b.黒糖 10g
b.サラダ油 30g
b.ビール 45g
c.薄力粉 50g
詳しい作り方
材料を揃えます
02a.でメレンゲ立て冷蔵庫へ
03b.を順に〜卵黄→黒糖
04サラダ油→ビール
05薄力粉を合わせます
06メレンゲは3回で合わせます
1、2回目はミキサーで
しっかり合わせて〜
071、2回目はミキサーで
しっかり合わせて〜
3回目は メレンゲのボウルに移し
手早く優しく泡を潰さない様に〜
08手早く優しく泡を潰さない様に〜
型に流して焼き上げます
09170度で約20分前後〜
逆さにして冷まします
10逆さにして冷まします
手外しOK!
綺麗にはずせました❣️
(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
綺麗にはずせました❣️
(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚












