*お茶のお供にいかがでしょうか♡
ほんのりマロン風味のしっとり生地に
香ばしい胡桃をたっぷり散りばめました。
*少量のオリーブオイルで味わい深く‥
日本茶や紅茶と一緒にどうぞ(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
【 胡桃と栗のパウンドけーき 】
a.バター 30g
a.三温糖又砂糖 30g
a.マロンペースト 25g
a.卵黄 2個分
a.オリーブオイル 10g
a.胡桃 35g ※(予めローストする )
a.ラム酒 小さじ1/2〜1
b.卵白 1個分
b.三温糖又砂糖 10g
c.薄力粉/ベーキングパウダー 45g/2g
※( 予め合わせて振るう )
詳しい作り方
材料を揃えます(๑◔‿◔๑)
02立てたメレンゲは冷蔵庫へ
03バターから順に〜
04ペーストとオリーブオイル
05胡桃とラム酒を軽く合わせ
06卵白1/3をしっかり混ぜて
07粉類1/2を合わせる
少し粉気が残る位で 再度メレンゲ1/3→残りの粉類→最後にメレンゲを軽く合わせます
08少し粉気が残る位で 再度メレンゲ1/3→残りの粉類→最後にメレンゲを軽く合わせます
メレンゲの泡が潰れない様 混ぜ過ぎに注意します!
09型に流し 中心が低くなる様整え
焼き上げます
170度 約25〜30分
※ 竹串で確認してね!
10焼き上げます
170度 約25〜30分
※ 竹串で確認してね!
型から外し 粗熱取れたら ラップで包みしっとり馴染ませます
※焼き上が直後、刷毛でラム酒を塗ると風味UPで大人の味わいに❣️
※焼き上が直後、刷毛でラム酒を塗ると風味UPで大人の味わいに❣️
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