実りの秋は 食材豊富で美味しさ満載!
今夜は シックなイメージで
秋色の「マロンシフォン」焼きました❤️
【 ほっくり(栗)秋色シフォン】17cm
[メレンゲ生地]
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 30g
[卵黄生地]
b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 15g
b.マロンペースト 60g
b.ラム酒 小さじ1 ※(ブランデーも可)
b.サラダ油 30g
b.お水 50g
b.薄力粉 65g
詳しい作り方
*卵白はしっかり冷やしておく
*卵黄 マロンペーストは室温
*薄力粉は振るう
*オーブン170度で予熱する
02*卵黄 マロンペーストは室温
*薄力粉は振るう
*オーブン170度で予熱する
卵白に粗塩入れ グラニュー糖を3回に分け艶のあるメレンゲ立てます
※(ツノが少しお辞儀する程度)
そのまま冷蔵庫で待機ね♡
03※(ツノが少しお辞儀する程度)
そのまま冷蔵庫で待機ね♡
卵黄にグラニュー糖入れ 白っぽく
もったりするまで立てる
04もったりするまで立てる
マロンペーストを加え〜
05滑らかになればラム酒を〜
06サラダ油とお水も順に合わせる
泡が立ちシャバシャバな感じになります
07泡が立ちシャバシャバな感じになります
薄力粉を振り入れ合わせます
08メレンゲを合わせます
・1回目1/3量 ミキサー
・2回目も同様に
・最後は メレンゲのボウルに移し
ゴムベラで手早く優しくね♡
09・1回目1/3量 ミキサー
・2回目も同様に
・最後は メレンゲのボウルに移し
ゴムベラで手早く優しくね♡
マロン生地ができました❣️
10少し高い位置から生地を流し
トントンと軽く落とし空気を抜いて
予熱済みのオーブンで約30分 焼き上げます
※(途中15分経過後 ナイフで表面に切り込み入れます)
焼き上がれば素早く逆さにし冷まします ※(3時間〜半日)
トントンと軽く落とし空気を抜いて
予熱済みのオーブンで約30分 焼き上げます
※(途中15分経過後 ナイフで表面に切り込み入れます)
焼き上がれば素早く逆さにし冷まします ※(3時間〜半日)
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