さっそく 今夜の夕食です〜
先日、お土産にもらった 【 生の桜えび 】
春に駿河湾で水揚げされる貴重な物…‼︎
甘みがあって 香りが良くて〜 ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
普段は滅多に味わえないお宝です❣️
半分はお刺身に取って置いて…(^^;;
今夜は 贅沢な【 桜えびの炊き込みご飯 】
香りを楽しむため ごく薄味で炊き上げました。
合わせた献立は
♢ ヘルシーな豆腐焼売
※( 1つ前にレシピ記載です )
♢ わかめ えのき茸 カニカマの煮浸し
♢ 納豆入り だし巻き玉子
♢ 秋の味覚! さつま芋の天ぷら
♢ 春雨サラダ
♢ 豆苗のすまし汁
♢ フルーツを添えていただきました
☆ ☆ ☆ 今日もお疲れさまでした ☆ ☆ ☆
詳しい作り方
【 桜えびの炊き込みご飯 】
・お米 2合
・出し昆布 5cm
・新生姜千切り 1片
・生桜えび 40〜50g
・お酒 大さじ2
・粗塩 小さじ1弱
・白だし 大さじ1
炊飯器にセットして炊き上げ!
02・お米 2合
・出し昆布 5cm
・新生姜千切り 1片
・生桜えび 40〜50g
・お酒 大さじ2
・粗塩 小さじ1弱
・白だし 大さじ1
炊飯器にセットして炊き上げ!
(*^◯^*)炊き上がりました❤️
03茶碗によそい 枝豆をあしらって〜
04♪ふんわりヘルシー豆腐焼売
05♪ほっくりさつま芋の天ぷら
06♪ごちそうさまでした❤️







