・.*・♬*春の名残りと*秋の訪れ‥♫ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

・.*・♬*春の名残りと*秋の訪れ‥♫

(*^◯^*) こんばんは❤️

さっそく 今夜の夕食です〜

先日、お土産にもらった 【 生の桜えび 】

春に駿河湾で水揚げされる貴重な物…‼︎

甘みがあって 香りが良くて〜 ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ

普段は滅多に味わえないお宝です❣️

半分はお刺身に取って置いて…(^^;;

今夜は 贅沢な【 桜えびの炊き込みご飯 】

香りを楽しむため ごく薄味で炊き上げました。

合わせた献立は

♢ ヘルシーな豆腐焼売
※( 1つ前にレシピ記載です )

♢ わかめ えのき茸 カニカマの煮浸し

♢ 納豆入り だし巻き玉子

♢ 秋の味覚! さつま芋の天ぷら

♢ 春雨サラダ

♢ 豆苗のすまし汁

♢ フルーツを添えていただきました

☆ ☆ ☆ 今日もお疲れさまでした ☆ ☆ ☆

 

 詳しい作り方
 
01


【 桜えびの炊き込みご飯 】
・お米 2合
・出し昆布 5cm
・新生姜千切り 1片
・生桜えび 40〜50g
・お酒 大さじ2
・粗塩 小さじ1弱
・白だし 大さじ1

炊飯器にセットして炊き上げ!
02


(*^◯^*)炊き上がりました❤️
03


茶碗によそい 枝豆をあしらって〜
04


♪ふんわりヘルシー豆腐焼売
05


♪ほっくりさつま芋の天ぷら
06


♪ごちそうさまでした❤️
 






日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!