暑い夏 ガス火は最小限で済ませたぁーい!
下ごしらえはレンジで楽ちん♡
♦︎出来上がりまで約10分‼️
*早くて *旨くて *低コストな〜ピリ辛麻婆風〜
[ 材 料 ]2〜3人分
○ひき肉 100g〜
○じゃが芋 2個 (5ミリ角の拍子切り)
○人参 赤ピーマン 玉葱 コーンなど適量
○ニンニク 1片 (みじん切り)
○コチジャン 小さじ1〜2
◇お酒 大さじ3
◇お砂糖 大さじ1〜
◇醤油 大さじ1
◇オイスターソース 大さじ1.5
◇中華だし 小さじ1
◇塩コショウ 適量
◎ごま油 適量
❶じゃが芋と人参はレンジでチン
❷ニンニクとひき肉炒め色が変わればコチジャン加え ポロポロになるまで炒める
❸野菜を加え炒める (ピーマン コーン以外)
❹火が通れば ピーマンとコーン入れひと混ぜ
❺調味料を加え強火で仕上げ ごま油を回し入れる
❻好みで 炒りごま散らして出来上がり❣️
※調味料は好みに合わせて加減してね!
詳しい作り方
今日使ったお野菜達❣️
02油は不要❗️
ひき肉の脂で炒めます
03ひき肉の脂で炒めます
コチジャン!
04よく炒め〜
05お野菜①!
06お野菜②!
07調味料!
08ジャーッと入れ 強火で!
09最後に ごま油と炒り胡麻❣️