【 ノンオイル!ミルク金時シフォン 】 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

【 ノンオイル!ミルク金時シフォン 】

~♬*ふわふわモチッ! 素朴な甘さの和菓子風~

ノンオイルで焼き上げた優しいシフォンです(*^^*)

ふっかふか~蒸しパン風で懐かしい昔の味わい

【 母の日】や【父の日】にもオススメです❣️

※今回は全卵3個で焼き上げましたが、
卵白1個増やすとより一層ふわふわになります!

※好みに応じてお試し下さいね~(#^.^#)

【小豆と練乳deミルク金時シフォン】
a.卵白 3個 (又は4個)
a.粗塩 ひとつまみ
a.上白糖 20g

b.卵黄 3個
b.上白糖 10g
b.練乳(コンデンスミルク) 15g
b.牛乳 60g (練乳を混ぜる)
b.小豆(粒あんや小豆缶など) 100g
※(今回、糖度50%の粒あん使用しました)
b.薄力粉 65g

 

 詳しい作り方
 
01


材料を揃えて~
(少し温めた牛乳に練乳を混ぜます)
02


a.で艶々メレンゲね!
※(冷蔵庫で待機します)
03


卵黄~上白糖~牛乳&練乳~
04


小豆~薄力粉~
05


メレンゲは3回で!

1.2回目はミキサーで~
3回目はゴムベラね!
06


ミルク金時生地が出来た❗️
07


型に流して焼き上げます
160度 30~35分
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焼き上がり(o^^o)
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和のイメージに*・♬*
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ふわふわモチッ❣️