ノンオイルで焼き上げた優しいシフォンです(*^^*)
ふっかふか~蒸しパン風で懐かしい昔の味わい
【 母の日】や【父の日】にもオススメです❣️
※今回は全卵3個で焼き上げましたが、
卵白1個増やすとより一層ふわふわになります!
※好みに応じてお試し下さいね~(#^.^#)
【小豆と練乳deミルク金時シフォン】
a.卵白 3個 (又は4個)
a.粗塩 ひとつまみ
a.上白糖 20g
b.卵黄 3個
b.上白糖 10g
b.練乳(コンデンスミルク) 15g
b.牛乳 60g (練乳を混ぜる)
b.小豆(粒あんや小豆缶など) 100g
※(今回、糖度50%の粒あん使用しました)
b.薄力粉 65g
詳しい作り方
材料を揃えて~
(少し温めた牛乳に練乳を混ぜます)
02
(少し温めた牛乳に練乳を混ぜます)
a.で艶々メレンゲね!
※(冷蔵庫で待機します)
03
※(冷蔵庫で待機します)
卵黄~上白糖~牛乳&練乳~
04
小豆~薄力粉~
05
メレンゲは3回で!
1.2回目はミキサーで~
3回目はゴムベラね!
06
1.2回目はミキサーで~
3回目はゴムベラね!
ミルク金時生地が出来た❗️
07
型に流して焼き上げます
160度 30~35分
08
160度 30~35分
焼き上がり(o^^o)
09
和のイメージに*・♬*
10
ふわふわモチッ❣️