ホイップやカスタードはNG❌で‥
いつも「サラダクレープ」が主流なんです。
とにかく【クレープ生地】が好きみたい
*生地だけでも パクパク喜んで食べてる(笑)
そんな 娘は 抹茶系も大好き❣️
てな訳で⁉︎ 抹茶クレープ焼きました
(多分また クレープ生地だけ食べるはず(^^;;)
♡卵1個で20cmのクレープ9枚分♡
あえてクレープには何も包まず
粒あん・ホイップクリーム・苺を添えて~
だけどね!
生地だけでもかなり美味しいの~(#^.^#)
粉糖をかけるだけでもgoodでしたょ
※4/2に記載の求肥を巻いても美味しいです❗️
【抹茶クレープ】 約9枚分
卵 1個
三温糖(お砂糖) 20g
牛乳 130g
溶かしバター 20g
・薄力粉 50g
・抹茶 小さじ1強
※(薄力粉&抹茶は 合わせて振るう)
詳しい作り方
材料を揃えます
02ボウルに卵と三温糖入れ
ホイッパーで混ぜる
03ホイッパーで混ぜる
溶かしバターを合わせ~
04牛乳も加えます!
05振るった粉類も加え
さばきながら合わせます
06さばきながら合わせます
こんな感じです!
07滑らかな生地にする為に
1度こしてから室温で寝かせます
081度こしてから室温で寝かせます
フライパンに薄く油塗り
生地を流し丸く広げる
09生地を流し丸く広げる
周囲が乾いてきたら
裏返す
10裏返す