【抹茶クレープ/卵1個deぷち和菓子】 | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

【抹茶クレープ/卵1個deぷち和菓子】

(๑◔‿◔๑)クレープが大好きな娘っ子❣️

ホイップやカスタードはNG❌で‥

いつも「サラダクレープ」が主流なんです。

とにかく【クレープ生地】が好きみたい

*生地だけでも パクパク喜んで食べてる(笑)

そんな 娘は 抹茶系も大好き❣️

てな訳で⁉︎ 抹茶クレープ焼きました
(多分また クレープ生地だけ食べるはず(^^;;)

♡卵1個で20cmのクレープ9枚分♡

あえてクレープには何も包まず

粒あん・ホイップクリーム・苺を添えて~

だけどね!

生地だけでもかなり美味しいの~(#^.^#)

粉糖をかけるだけでもgoodでしたょ

※4/2に記載の求肥を巻いても美味しいです❗️

【抹茶クレープ】 約9枚分
卵 1個
三温糖(お砂糖) 20g
牛乳 130g
溶かしバター 20g
・薄力粉 50g
・抹茶 小さじ1強
※(薄力粉&抹茶は 合わせて振るう)

 

 詳しい作り方
 
01


材料を揃えます
02


ボウルに卵と三温糖入れ
ホイッパーで混ぜる
03


溶かしバターを合わせ~
04


牛乳も加えます!
05


振るった粉類も加え
さばきながら合わせます
06


こんな感じです!
07


滑らかな生地にする為に
1度こしてから室温で寝かせます
08


フライパンに薄く油塗り
生地を流し丸く広げる
09


周囲が乾いてきたら
裏返す
10


裏目をさっと焼き上げます
{467AC8EF-A923-4A63-8241-2C45F22297CD}