爽やかな香りがふわっと~(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
オレンジは丸ごと1個無駄なく使いきり!
生地は*モコモコ膨らみ*しっとりふわふわ💕
【 オレンジシフォン / 17cm 】
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g
b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 35~40g
c.オレンジ絞り汁 1個分 (約70g前後)
c.サラダ油 45g
c.オレンジ皮(すりおろし) 1個分
d.薄力粉 95g (d.は合わせて振るう)
d.ベーキングパウダー 3g
※オレンジは皮をすりおろし 果汁を絞る
※果汁が足りない場合水やレモン水をたす。
( 今回は、清見オレンジ使用しました )
※オレンジの甘さによりグラニュー糖調整!
詳しい作り方
材料を揃えます
02卵白に粗塩ひとつまみ
グラニュー糖を3回に分け
艶々メレンゲ立てます
その後 冷蔵庫で待機!
03グラニュー糖を3回に分け
艶々メレンゲ立てます
その後 冷蔵庫で待機!
別のボウルでb.すり混ぜる
04c.を順に加えその都度混ぜる
05d.を振り入れ混ぜ合わせる
06メレンゲを3回に分け混ぜる
1.2回目はミキサーでしっかり
3回目はヘラに持ち替えて
優しく手早く!
071.2回目はミキサーでしっかり
3回目はヘラに持ち替えて
優しく手早く!
型に流し込む
菜箸又竹串で2.3周ぐるぐる!
08菜箸又竹串で2.3周ぐるぐる!
170度 30~35分
※(オーブンにより調整)
09※(オーブンにより調整)
今回も穴あきなど無く 綺麗に
焼き上がりました❣️
ほんのりオレンジが香り~
しっとりふわふわです( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
焼き上がりました❣️
ほんのりオレンジが香り~
しっとりふわふわです( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ










