丸ごとギュ〜っと♡オレンジシフォン♡ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

丸ごとギュ~っとオレンジシフォン

♬* 春にピッタリ! ほんのりオレンジ色❣️

爽やかな香りがふわっと~(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

オレンジは丸ごと1個無駄なく使いきり!

生地は*モコモコ膨らみ*しっとりふわふわ💕

【 オレンジシフォン / 17cm 】
a.卵白 4個
a.粗塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g

b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 35~40g

c.オレンジ絞り汁 1個分 (約70g前後)
c.サラダ油 45g
c.オレンジ皮(すりおろし) 1個分

d.薄力粉 95g (d.は合わせて振るう)
d.ベーキングパウダー 3g

※オレンジは皮をすりおろし 果汁を絞る

※果汁が足りない場合水やレモン水をたす。
( 今回は、清見オレンジ使用しました )

※オレンジの甘さによりグラニュー糖調整!

 

 詳しい作り方
 
01


材料を揃えます
02


卵白に粗塩ひとつまみ
グラニュー糖を3回に分け
艶々メレンゲ立てます
その後 冷蔵庫で待機!
03


別のボウルでb.すり混ぜる
04


c.を順に加えその都度混ぜる
05


d.を振り入れ混ぜ合わせる
06


メレンゲを3回に分け混ぜる
1.2回目はミキサーでしっかり

3回目はヘラに持ち替えて
優しく手早く!
07


型に流し込む

菜箸又竹串で2.3周ぐるぐる!
08


170度 30~35分

※(オーブンにより調整)
09


今回も穴あきなど無く 綺麗に
焼き上がりました❣️

ほんのりオレンジが香り~
しっとりふわふわです( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ