優しい味わい〜和風ハンバーグ〜 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

優しい味わい~和風ハンバーグ~

(#^.^#) いつものハンバーグを和風仕立てに~

たっぷりの大根おろしに”なめこ&オクラ”を合わせ
優しい味わいに仕上げました!

ふっくら焼いたジューシーなハンバーグに
とろ~り滑らかな おろしダレをたっぷり*・♬*

【 なめこ&オクラde和風おろしばーぐ 】
・ひき肉(合挽き 豚肉 鶏肉など) 350g
・粗塩 小さじ1/3
・玉ねぎ 1個 (みじん切りにしレンジでチン!)
・豆腐 1/2丁
・たまご 1個
・パン粉 1/3カップ
・牛乳 大さじ3
・カロリーオフマヨネーズ 大さじ1~2
・粗挽き塩こしょう 適量

[ おろしダレ ]
○大根おろし 約2カップ分
○おろし生姜 少量
○だし汁 1カップ
○麺つゆ 大さじ3~4
○醤油 みりん 大さじ1/2
◇なめこ 1袋 (軽く水洗いする)
◇オクラ 1袋 (小口切りに 刻む)
▲水溶き片栗粉 適量

《 作 り 方 》
⑴ ひき肉に粗塩加え粘りが出るま練る
⑵ 以下の材料を混ぜ ハンバーグ種作る
⑶ フライパンでこんがり焼き上げる
⑷ 小鍋に○を入れ一煮立ちしたらなめこと
オクラ加え水溶き片栗粉でとろみ付ける
⑸ 器にハンバーグを盛り
おろしダレをたっぷりかけていただきます!