【チ ー ズ ツ イ ス ト /スティックパン】 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

【チ ー ズ ツ イ ス ト /スティックパン】

(*^◯^*) 約30cmの長~いスティックパン

コレね! 成型がめっちゃ楽しいょー♪

倍の長さに 細く! 細~く! 細~~く‼︎ 伸ばして‥

ねじねじ可愛いくツイストさせるの(o^^o)

コツを掴むと意外に簡単で楽しくてw~

生地にはね!

牛乳で溶かしたナチュラルチーズを配合~

*たんぱく質に*カルシウムも摂れて栄養満点❗️

チーズ風味いっぱいでとっても美味しくて

食べやすいスティック状だから朝食にピッタリ♡

我が家の *孫っちもお気に入りでーす

■ 天板の長さに合わせ調整してね
※(目安は 天板長さ×2+5cm位です)

□チーズの種類により 仕込み水も調整して!
※(今回使ったチーズは固形のブロックタイプ)

 

 材料
◯約16本 (天板3枚分)
・強力粉 ── 250g
・三温糖又砂糖 ── 15g
・スキムミルク ── 7.5g
・イースト ── 4g
・粗塩 ── 4g
・▲牛乳 ── 50g
・▲ナチュラルチーズ(プロセス) ── 60g
・水(チーズにより調整) ── 100~115g
・無塩バター又ショートニング ── 17.5g
 

 詳しい作り方
 
01


温めた牛乳に
細かく切ったチーズ加え溶かし
冷ましておく
02


捏ね→一次発酵→ベンチ
→伸ばし(約16×30cm)

※捏ね上げ生地は固めです!
03


16本に切り分ける
04


約2倍の長さ強に伸ばす
(天板の長さを超えない!)
05


半分に曲げて!
06


ツイストさせる!
07


天板に並べ 仕上げ発酵!
(約25分前後)
08


仕上げ発酵終了!
09


190度 約13~15分焼く

焼き上がり 薄くバター塗る
10


ね!
可愛いツイストでしょ(o^^o)

【 必見!~裏ワザです~】
もっと簡単にツイストさせる❗️
❹で 左手は下、右手は上に
生地をねじりながら伸ばし
端同士を摘めばくるくる🌀と
自然にツイストしますよ❣️

※この方法は
ツイストドーナツにも~‼️