ノンオイルでも しっとりふっわふわ~
プレーンシフォンに続き、我が家のイチ押し‼️
ふわぁ~っと香る 爽やかなレモンが
これからの季節にぴったりですよ(#^.^#)
💡粉類は予め 合わせて振るう
※(生地に合わせる時にもう一度振るう)
💡卵白はしっかり冷やしておく
💡作業は優しく手早く行う
💡オーブンは予熱を開始
この4つがポイントです!
材料
◯17cm シフォン型
・a.卵白 ── 3個
・a.お砂糖 ── 25g
・b.卵黄 ── 2個
・b.お砂糖 ── 25g
・c.水 ── 65g
・c.レモン果汁 ── 5g
・c.レモン皮(すりおろし) ── 1/3個分
・d.薄力粉 ── 60g
・d.ベーキングパウダー ── 3g
・※(d.は予め 合わせて振るう)
・a.卵白 ── 3個
・a.お砂糖 ── 25g
・b.卵黄 ── 2個
・b.お砂糖 ── 25g
・c.水 ── 65g
・c.レモン果汁 ── 5g
・c.レモン皮(すりおろし) ── 1/3個分
・d.薄力粉 ── 60g
・d.ベーキングパウダー ── 3g
・※(d.は予め 合わせて振るう)
詳しい作り方
a.で固いメレンゲ立て
冷蔵庫で冷やしておく
02冷蔵庫で冷やしておく
b.をリボン状に立て c.を順に加え
その都度よく混ぜる
03その都度よく混ぜる
d.を再度振るいながら加え
手早く合わせる
04手早く合わせる
a.の1/3をしっかり混入し混ぜる
05次の1/3はゴムベラで
優しく手早く合わせる
※(泡を潰さないように❗️)
06優しく手早く合わせる
※(泡を潰さないように❗️)
最後はa.のボウルに5を加え
底からすくうように合わせる
07底からすくうように合わせる
こんな感じで 泡が潰れず
ふわっと仕上がればOK!
08ふわっと仕上がればOK!
シフォン型に流し
トンと落とし空気抜きます
竹串で2周ほど円を描くように回し
泡切りします
09トンと落とし空気抜きます
竹串で2周ほど円を描くように回し
泡切りします
170度 30~35分焼きます
焼き上がりは逆さにして冷まします
10焼き上がりは逆さにして冷まします
完全に冷まし 型から外します
好みの厚さに切り分けて
いただきまぁ~す
好みの厚さに切り分けて
いただきまぁ~す