爽やかレモンのシフォンケーキ | *♬日々のご飯と旦那さんのお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

爽やかレモンのシフォンケーキ(ノンオイル)

ほんのり爽やかレモン風味🍋

ノンオイルでも しっとりふっわふわ~

プレーンシフォンに続き、我が家のイチ押し‼️

ふわぁ~っと香る 爽やかなレモンが

これからの季節にぴったりですよ(#^.^#)

💡粉類は予め 合わせて振るう
   ※(生地に合わせる時にもう一度振るう)

💡卵白はしっかり冷やしておく

💡作業は優しく手早く行う

💡オーブンは予熱を開始

       この4つがポイントです!
 

 材料
◯17cm シフォン型
・a.卵白 ── 3個
・a.お砂糖 ── 25g
・b.卵黄 ── 2個
・b.お砂糖 ── 25g
・c.水 ── 65g
・c.レモン果汁 ── 5g
・c.レモン皮(すりおろし) ── 1/3個分
・d.薄力粉 ── 60g
・d.ベーキングパウダー ── 3g
・※(d.は予め 合わせて振るう)
 

 詳しい作り方
 
01


a.で固いメレンゲ立て
冷蔵庫で冷やしておく
02


b.をリボン状に立て c.を順に加え
その都度よく混ぜる
03


d.を再度振るいながら加え
手早く合わせる
04


a.の1/3をしっかり混入し混ぜる
05


次の1/3はゴムベラで
優しく手早く合わせる

※(泡を潰さないように❗️)
06


最後はa.のボウルに5を加え
底からすくうように合わせる
07


こんな感じで 泡が潰れず
ふわっと仕上がればOK!
08


シフォン型に流し
トンと落とし空気抜きます
竹串で2周ほど円を描くように回し
泡切りします
09


170度 30~35分焼きます

焼き上がりは逆さにして冷まします
10


完全に冷まし 型から外します

好みの厚さに切り分けて
いただきまぁ~す