チョコが苦手な殿方には
ちょこっと⁉︎チョコ入りの
リッチなパンがオススメです♥。・゚
このパンのこだわりは↓↓↓↓↓
♥︎全卵 ♥︎卵黄 ♥︎牛乳 ♥︎ヨーグルト ♥︎バター
この材料↑↑↑↑↑で 捏ね上げた
とっても美味しいリッチな生地なんです(o^^o)
※ビターチョコに合うように配合考えました
今回は、粉量200g~を
*ドッカ~ンと1本豪快に…‼️
デッカいサイズのチョコブレッド(๑◔‿◔๑)
~♡詳しい手順と作り方を↓↓に記載しました♡~
【バレンタイン~チョコブレッド~】
強力粉 200g
グラニュー糖 25g
イースト 3g
粗塩 3g
卵黄 1個
全卵 20g
ヨーグルト 20g
牛乳 80g
無塩バター 30g
●ビター又ブラックチョコ 35g~(荒く刻む)
[仕上げ用] 強力粉 少量
① 捏ね15分後 チョコ入れ3分回す
② 1次発酵 45分~
③ ガス抜き 丸め ベンチタイム 25分
④ 成型
⑤ 仕上げ発酵 30分~
⑥ 強力粉振り クープ入れる
⑦ 焼成 190度10分+170度10分 (計20分)
詳しい作り方
こね上がり
02
1次発酵終了
03
ベンチタイム終了
04
手で押さえガス抜きする
麺棒で楕円に伸ばす
05
麺棒で楕円に伸ばす
上部折る
06
下部 少し重なるように折る
07
上部から2回 締めながら巻き込み
綴じ目をつまみ閉じる
08
綴じ目をつまみ閉じる
天板に移し仕上げ発酵
09
仕上げ用の強力粉振り
クープ入れる
10
クープ入れる
こんがり焼き上げる(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚