(,,•﹏•,,)ピリピリ旨辛〜爆弾つくね‼️ | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

(,,•﹏•,,)ピリピリ旨辛~爆弾つくね‼️

(╬⊙д⊙) 爆弾⁉️…

見た目は ごくごく普通の*鶏つくね(*^^*)

でも、
ひと口パクッと食べたら ピリピリ~

ビールにもぴったり
居酒屋風でオツな味(^O^)/

作り方は至って簡単‼️

定番の*鶏つくねに

好みの量の一味を混ぜて焼くだけでーす

甘辛ダレと炒り胡麻で 旨さ倍増(ノ≧ڡ≦)


【材料】4人分 (12~15本)
◎鶏ももひき肉 200g
◎鶏胸ひき肉 100g
◎塩 小さじ 1/4

◇木綿豆腐 100g
◇玉ねぎ1/2個(みじん切り)又は白ネギ
◇お酒 大さじ2
◇マヨ(カロリーオフ) 大さじ1
◇生姜すりおろし 小さじ1
◇一味唐辛子 小さじ1~
◇醤油 大さじ1/2
◇片栗粉 大さじ1.5

◎お酒 大さじ3

■焼肉のタレや好みの味つけ 炒り胡麻
おろしポン酢でも~


① ボールに◎入れ 粘りが出るまで練る

② ◇を上から順によく混ぜる

③ 手のひらに乗せ小判形にまとめ 串を入れる
※(柔らかいらので まとめる程度に)
※(アイスクリーム用の串を使いました(^^;;)

④サラダ油を敷いたフライパンに
静かに並べ 小判形に整えながら両目焼く

⑤ ◎振り入れ 蓋し蒸し焼きにし タレを絡める

⑥ お皿に盛り付け 炒り胡麻 散らす

※ニラや青ネギなど加えると更に美味しいょ‼️