気付けば、あっちゅう間(⁉︎⊙д⊙)…
コリャ大変! えらいこっちゃぁ~‼️
作りたい物数々あるのに
手付かずのままで終わってしまう・・・
ラスト2日の休みは 家にこもって…(๑◔‿◔๑)!
てな事で、最初に焼いたのは
実家からもらった*美味しいりんご*を使って
定番の【アップルリングパン】
生地に、ヨーグルトを配合すると
ふんわり&しっとり 美味しく焼き上がりました
*~*~詳しい手順↓↓に記載しました *~*~
[ 生 地 配 合 ]
♥︎リング型1台 ※(捏ね上げ生地の220g分使用)
・強力粉 280g
・薄力粉 20g
・砂糖 25g
・イースト 5g
・塩 5g
・ヨーグルト 75g
・水 130g
・バター 25g
《 フィリング用 》
アップルプレザーブ→(りんご大1/2個分)
●りんご(くし形)に蜂蜜大さじ1 レモン汁小さじ1
振り レンジで4~5分チンして冷ます
詳しい作り方
捏ね15分 1次発酵40分
分割 220g
※(残りはもう1種のぱん用に使います)
02
分割 220g
※(残りはもう1種のぱん用に使います)
丸め直し ベンチタイム20分~
03
麺棒で長方形に伸ばす
※(べたつく場合は打ち粉使用)
04
※(べたつく場合は打ち粉使用)
アップルプレザーブを並べる
※(生地の上下は少し開けておく)
05
※(生地の上下は少し開けておく)
上から 巻き込む
06
リング型に薄くバター塗る
生地を8分割する
07
生地を8分割する
均等に並べ 仕上げ発酵45分~
08
このくらいで仕上げ発酵終了
09
ドリュール塗り アーモンド散らす
10
180~190度 約15~18分
こんがり焼き上がりました₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
型から外し冷まし
好みで 粉糖やフォンダンをあしらう
こんがり焼き上がりました₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
型から外し冷まし
好みで 粉糖やフォンダンをあしらう









