♡アップルリング♡〜ヨーグルト配合でふんわり美味しく〜 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

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ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

♡アップルリング♡~ヨーグルト配合でふんわり美味しく~

( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४४४*~のんびり過ごしたお正月休み、

気付けば、あっちゅう間(⁉︎⊙д⊙)…

コリャ大変! えらいこっちゃぁ~‼️

作りたい物数々あるのに

手付かずのままで終わってしまう・・・

ラスト2日の休みは 家にこもって…(๑◔‿◔๑)!

てな事で、最初に焼いたのは

実家からもらった*美味しいりんご*を使って

定番の【アップルリングパン】

生地に、ヨーグルトを配合すると

ふんわり&しっとり 美味しく焼き上がりました

*~*~詳しい手順↓↓に記載しました *~*~

[ 生 地 配 合 ]
♥︎リング型1台 ※(捏ね上げ生地の220g分使用)
・強力粉 280g
・薄力粉 20g
・砂糖 25g
・イースト 5g
・塩 5g
・ヨーグルト 75g
・水 130g
・バター 25g

《 フィリング用 》
アップルプレザーブ→(りんご大1/2個分)
●りんご(くし形)に蜂蜜大さじ1 レモン汁小さじ1
振り レンジで4~5分チンして冷ます







 

 詳しい作り方
 
01


捏ね15分 1次発酵40分
分割 220g
※(残りはもう1種のぱん用に使います)
02


丸め直し ベンチタイム20分~
03


麺棒で長方形に伸ばす
※(べたつく場合は打ち粉使用)
04


アップルプレザーブを並べる
※(生地の上下は少し開けておく)
05


上から 巻き込む
06


リング型に薄くバター塗る
生地を8分割する
07


均等に並べ 仕上げ発酵45分~
08


このくらいで仕上げ発酵終了
09


ドリュール塗り アーモンド散らす
10


180~190度 約15~18分
こんがり焼き上がりました₍˄·͈༝·͈˄₎◞ෆ⃛̑̑ෆ⃛
型から外し冷まし
好みで 粉糖やフォンダンをあしらう