☆*・゜゚・*:café cake*:.* | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

☆*・゜゚・*:café cake:*・'・*:.*

♡ほろ苦い*コーヒー生地*

♡アクセントの*チョコチップ*

♡トッピングには*クランブル*

♡仕上げは*粉糖&コーヒー*


スクエア型でシンプルに焼き上げた

しっとり 美味しい、シックなケーキです*


♥︎定番の焼きプリン(2/8記載)を添えて
午後のティータイムに~♥︎

※こちらも”卵1個”deお手軽バージョン!!


【材料】 ※15cmスクエア型 1台

a.卵 L1個(約70g)
a.三温糖 60g
b.オリーブ油又サラダ油 70g
c.無糖ヨーグルト35g
c.牛乳 35g
c.エスプレッソコーヒー 大さじ1/2~1
※(又はインスタントコーヒー大さじ1/2~1)
d.薄力粉 120g (d.は合わせて振るう)
d.ベーキングパウダー 3g
e.チョコチップ 30g~


[クランブル]
○薄力粉 25g
○アーモンドパウダー 10g
○グラニュー糖 10g
○バニラオイル 少量 (なくても可)
◎バター 10g

[トッピング]
●粉糖・エスプレッソコーヒー 適量
※(又はインスタントコーヒー)

#型に敷き紙セットする
#オーブン180度に予熱する


⑴ クランブル作る→○を混ぜ ◎加え
指先で擦り混ぜそぼろ状にする

⑵ ボウルにa.入れ湯せんにかけ
混ぜながら三温糖溶かす (湯せん外す)

⑶ d.を2.3回に分け その都度よく混ぜる

⑷ c.を加え更に混ぜる

⑸ d.を振り入れ さっくり切り混ぜ
9割程度混ざればe.加え混ぜる

⑹ 型に流し クランブル全体に散らす
トントンと型を落とし 空気抜く

⑺ 180度 25~30分焼く

⑻ 型から出し 冷ます
粉糖&エスプレッソコーヒーかける