しっとり、ふわっと軽い口溶け♡♡
薄力粉は、ほんの少しだけで
アーモンドパウダーをたっぷり配合した
とってもリッチで風味豊かな
ミディアムタイプのチョコケーキ**
シンプルに粉糖をまとわせて
レトロチックに仕上げました・・。
大人のクリスマスにもぴったりな
*クラッシックチョコケーキ*
【材料】17cm丸型 1台分
☆チョコ 100g(クーベルチュール又ブラック)
☆バター 90g
☆牛乳又生クリーム 大さじ2
★卵黄 L3個
♡卵白 L3個
♡グラニュー糖 75g
♥︎薄力粉 コーンスターチ ココア各10g
♥︎アーモンドパウダー 40g
※(♥︎は合わせて振るう)
♧ラム酒 小さじ1~2
【作り方】
⑴ 耐熱ボールに☆入れ湯煎又レンジで溶かし
★も加え滑らかに混ぜる
⑵ 別のボールに♡で固いメレンゲ作る
⑶ ⑴に⑵の1/3入れホイッパーで
しっかり混ぜる
⑷残りの⑵を2回に分けヘラで滑らかに
合わせる
⑸ ♥︎を振り入れヘラでさっくり合わせ
♧も混ぜる
⑹型に流し 型ごと落とし空気抜く
⑺170度 約40分~
⑻焼き上がり 型から出し 粗熱取れたら
ラップ又袋で覆い馴染ませる
⑼粉糖かけて仕上げる
※翌日~が馴染んで美味しいです