たっぷり!アーモンドを使った
サックサクの香ばしクッキーです
ぺこりを始めた頃にupした
20年来作り続けてる我が家の古株(*^^*)
とっても簡単なのに
手が止めらない美味しさ♡
クッキーなのに 使うバターはわずか10g⁉️
少ない材料で
たっぷり天板2枚分でーす***
~詳しい画像入りで 下に記載しました~
【アマンドクッキー】天板2枚分
♥︎アーモンドスライス100g (下焼き不要)
♦︎卵 1個 (溶きほぐす)
♥︎三温糖又砂糖 90g
♦︎薄力粉 30g (振るう)
♥︎バニラオイル 少量
♦︎(有塩)バター 10g
詳しい作り方
材料はこれだけ!
02
卵に三温糖入れ 擦り混ぜる
03
薄力粉加え 擦り混ぜる
04
溶かしバターとバニラオイル混ぜる
05
アーモンドスライス混ぜる
06
こーんな感じになります(#^.^#)
07
2等分して 天板に広げる
手水を付けながら アーモンドが重ならないように広げるのがポイント‼️
08
手水を付けながら アーモンドが重ならないように広げるのがポイント‼️
こんな感じに仕上げます
09
170~180度 7~10分
こんがり綺麗な焼き色が付けばOKです
10
こんがり綺麗な焼き色が付けばOKです
熱いうちに 好みの形に切り分けます









