焼き上げまで15分【我が家秘伝のアマンドクッキー】 | *♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

*♬日々のご飯と旦那のお弁当♬

ふたり暮らしの晩ごはん
突然始まった旦那の弁当

大阪から三重県名張市に移住
セカンドハウスで新たな生活

~焼き上げまで15分~【我が家秘伝のアマンドクッキー】

スタート~焼き上がりまでわずか15分‼️

たっぷり!アーモンドを使った
サックサクの香ばしクッキーです

ぺこりを始めた頃にupした
20年来作り続けてる我が家の古株(*^^*)

とっても簡単なのに
手が止めらない美味しさ♡

クッキーなのに 使うバターはわずか10g⁉️
少ない材料で
たっぷり天板2枚分でーす***

~詳しい画像入りで 下に記載しました~

【アマンドクッキー】天板2枚分

♥︎アーモンドスライス100g (下焼き不要)
♦︎卵 1個 (溶きほぐす)
♥︎三温糖又砂糖 90g
♦︎薄力粉 30g (振るう)
♥︎バニラオイル 少量
♦︎(有塩)バター 10g
 

 詳しい作り方
 
01


材料はこれだけ!
02


卵に三温糖入れ 擦り混ぜる
03


薄力粉加え 擦り混ぜる
04


溶かしバターとバニラオイル混ぜる
05


アーモンドスライス混ぜる
06


こーんな感じになります(#^.^#)
07


2等分して 天板に広げる
手水を付けながら アーモンドが重ならないように広げるのがポイント‼️
08


こんな感じに仕上げます
09


170~180度 7~10分
こんがり綺麗な焼き色が付けばOKです
10


熱いうちに 好みの形に切り分けます